Рецензия от КиноДрайва: «Восхождение Юпитер» (2015)

• 28 Мая 2015 в 00:04

Братья Вачовски решили пойти по стези малейшего сопротивления: их «Облачный Атлас», который поразил меня, не вызвал такой же реакции у всего мира и провалился в прокате. А некоторые и вовсе назвали его чересчур простым и вообще «пустышкой». Поэтому они взяли рабочую схему: придумали оригинальный сценарий, который не является ни сиквелом, ни экранизацией, намешали туда всяких специй и приправ из фантастики последних лет, для вкуса добавили Милу Кунис, Ченнинга Татума, Шона Бина и Эдди Редмэйна и выдали нам вкусное блюдо. Блюдо, которое делает то, что от него ждут: развлекает и не парит голову, хотя местами очень пытается это сделать.

Что же скрывается под названием «Восхождение Юпитер»? Это, друзья, такой себе сборник всего самого лучшего и вкусного из фантастических проектов за последние добрые лет 25. Тут мы видим отсылки к «Терминатору», «Аватару», «Властелину Колец», «Стражам Галактики» и даже видеоигре «Warhammer 40000». Ну по крайней мере я это заметил, пусть иногда эти «пасхалки» были очень тонкими.

Ведь не зря проект был отправлен на доработку спецэффектов. В этом плане фильм просто поражает своей красотой и яркостью красок и предметов. Любителям экшена, вроде меня, явно понравилась почти каждая схватка в фильме. Клише и ярлыки, которые братья Вачовски решили использовать в этом проекте, идеально вошли в сотрудничество между собой и выдали нам просто великолепный микс, который не оставил меня равнодушным. А как великолепно получилось использовать фишку с летающими ботинками. Ченнинга Татума можно смело сравнить с Тони Старком, только куда более изобретательным в плане полетов. Про схватки между космическими произведениями искусства я и вовсе молчу: корабли в каком-то готическом стиле, которые меняют свои форму, выглядят просто потрясно.

«Восхождение Юпитер» - это яркий пример фантастики, которая по всем своим аспектам хороша. Вроде как сценарий до боли прост, но всё равно местами остается какое-то пространство для маневра, а для зрителя – маленькая интрижка. Любовная история, которая с самого начала ясно дает понять, чем она закончится, местами заставляет поволноваться. А в само повествование впихнуто столько всего, что для менее динамичного франчайза этого бы хватило на целую трилогию.

Персонажи тоже очень радуют: чего только стоит семейка космических «аристократов». Получеловек-полуволк Татум вызывает симпатию, а неумирающий Шон Бин хоть и не сильно маячит на экране, но тоже вызывает одобрение. Про Эдди Редмэйна я и вовсе промолчу, его игра была действительно крута.

В смысл, который пытается донести фильм, даже не стоит вдумываться. Он просто находится на заднем плане, когда на передовой перед нами маячат красивенные схватки и полеты. Так что, это отличный пример современной фантастической картины. Конечно, многим этого будет мало. Они будут искать недостатки в сюжете: мол, почему он не задохнулся в космосе, или почему с него не сняли ботинки, когда взяли под стражу. Но мы ведь не такие, правда? Давайте просто насладимся сим моментом и поставим фильму 8 из 10.
(с) Никита Пержановский 27.05.2015