Рецензия от КиноДрайва: «Мстители: Эра Альтрона» (2015)

• 23 Апреля 2015 в 20:34

Я ждал и я дождался. С 2012 года, когда вышли первые «Мстители», больше всего я ждал именно «Эры Альтрона». И это было не зря.

Такое ощущение, что Marvel с каждым разом прыгает на голову выше самой себя. Она эволюционирует и преподносит нам все новые и новые изюминки, которые мы точно раньше не видели. Джосс Уидон будто играется с нами: вспомните ту самую панорамную и плавную сцену из первых «Мстителей», когда камера плавно плыла по всему полю боя и показывала нам, чем именно занимаются главные герои в этот момент. А «Эра Альтрона» как раз начинается с похожего момента. Еще никто и нигде не смог настолько идеально передать командное действие лучше, чем это делал и делает Джосс Уидон. Это просто великолепно!

Концепция самого сюжета, конечно, стара и очень смахивает на первую часть. Они вместе, они смеются -> они ссорятся, они несчастны -> они собираются, они дают люлей. Но чёрт, кого это волнует, когда на экране происходит нечто грандиозное? Вы не заметите какой-то схожести с предыдущей частью. Не будет этого, я просто решил придраться!

Очень понравилось, как раскрыли ранее второстепенных персонажей. Начну с Соколиного Глаза: «Та куда ему, он простой лучник! Что за бред? Зачем его впихнули в Мстителей?» - сколько раз я слышал этот вопрос. А вот теперь я хочу Вас уверить, что после «Эры Альтрона» он отпадет сам по себе. Это персонаж очень круто раскрылся и предстал перед нами. Осмелюсь даже предположить, что он затмил некоторых всеми любимых героев. Джосс выбрал правильный путь: что можно еще сказать о Кэпе или Тони? Все уже и так все знают, поэтому пора выводить на первый план новых личностей.

А как необычно выстрелила романтическая линия Наташи и Беннера? Нету, знаете, этой наигранности и тошнотворности любовных моментов. Все реально чувственно и очень эмоционально. Халк перестал быть просто машиной, типа «Иди, круши», а стал по-настоящему полноценным членом команды. Сам Брюс, в своем человеческом обличии, тоже сыграл очень немаловажную роль.

Альтрон и вовсе без особых проблем обскакивает в харизматичности Локи. Это не простой злодей с манией господства. Это ИИ, появившийся при случайных и нестабильных обстоятельствах и вышедший из-под контроля. Мстители, да и каждый герой по отдельности, наконец-то получили достойного противника. Эпохального, можно даже сказать, соперника. Доля юмора, железная прагматичность и колоссальная уверенность в своих действиях. Монологи Альтрона можно записывать и цитировать. А ведь проблема, описанная в фильме, не высосана из пальца. Все действительно так.

Алая Ведьма и Ртуть появились в повествовании резко и ярко: все четко, понятно, поэтому перейдем сразу к действию. И вот мы видим их буквально 5 минут на экране, а они уже нам нравятся. Они уже действуют и раздают тумаков. Я их уже люблю. А наблюдать за слоу-моушеном, в то время как Ртуть проносится мимо экрана - это вообще ни с чем не сравнимо. Вижн тоже продемонстрировал всю свою красоту и отчужденность. Он не от мира сего и знает это. И именно поэтому он так влюблен в него и считает, что жить с людьми - это большая честь, а не наказание.

Ну а теперь я перехожу к главной вкусности этого фильма: да, я хочу сказать про нереальнейший экшн. В этом плане с фильмом на данный момент вряд ли кто-то встанет рядом. Графика просто поражает, а действия команды, как я уже говорил, настолько слаженны и выстроены, а главное так сняты, будто над постановкой работала целая команда логистов, продумывавших всё до самой мельчайшей детали.

Бесконечное количество отсылок к предыдущим частям предназначено для настоящих фанатов серии. Читал в интернете: «Ничего не понятно, повествование обрывисто, зачем они делают вот это? Или вот то?» Чёрт подери, а зачем до этого были сняты 10 фильмов? Это же целостная вселенная, где все связано. Естественно, что Вы не понимаете или не знаете некоторых моментов, так берите и смотрите предыдущие части. Эта громадная машина Джосса Уидона не будет настолько идеально функционировать, как я это описываю, если Вы не знаете всех ее составляющих. Кажется, что это просто лишнее, но нет. Махина правильно использует все извилины дорог, да и Ваших мозгов тоже, дабы в определенный момент выкинуть что-нибудь эдакое, и настоящие ценители просто откидываются в креслах от удовольствия.

Картина идет 2 с половиной часа. Но они проходят настолько быстро, что даже не успеваешь заметить, как наступил конец. Повествование очень плавно переходит от будоражащих голову экшн-сцен на иногда мягкие, а иногда очень резкие диалоги, которые всегда и везде "в тему". И не думайте, что в фильме нету драмы. Вы глубоко ошибаетесь. Если «Форсаж 7» - это пародия на сей жанр, закос, с тошнотворными любовными сценами и мнимым "культом семьи", то здесь же все очень сбалансировано и уместно.

Ну и конечно же, как без великолепного юмора? Даже в серьезные моменты проскакивают хлёсткие юморные выпады или прикольчики от режиссера, не давая зрителям загрузиться. Тут и говорить нечего, это просто Marvel.

Я жалею только об одном: что фильм закончился. Я был готов продолжать смотреть его еще очень долго.

Итог: хочу поставить 12, но не могу, поэтому 10 из 10. Marvel постоянно повышает сама себе планку и это заметно. Что будет дальше - трудно представить. «Мстители» уже увековечили себя в истории, как одна из самых слаженных и красочных киновселенных. Спасибо! Это было шедеврально!
(c) Никита Пержановский 23.04.2015