Уиллем Дефо
Willem Dafoe

Дата рождения: 22 июля, 1955 • Рак • 63 года
Место рождения: Эпплтон, Висконсин, США

Родился 22 июля 1955 года в городе Эпплтон, штат Висконсин (США). Седьмой ребенок в семье с восемью детьми, лишь он один решил избрать артистическую стезю - остальные стали адвокатами или медиками. Недолго изучал драматическое искусство в университете Милуоки (University of Wisconsin-Milwaukee). Не доучившись, в еще несовершеннолетнем возрасте, отправился на гастроли с авангардным театром «Theatre X». После четырёх лет гастролей по США и Европе, в 1977 году, обосновался в Нью-Йорке и стал членом театральной труппы «The Performance Group» на Манхэттене. А вскоре он завоевал сердце ее художественного руководителя, Элизабет Ле Компт. Позже вместе с нею Уиллем Дэфо основал прославившуюся труппу "Wooster Group". Тогда никто не мог предположить, что этого парня "со змеиной улыбкой", как сказал о Дефо один из кинокритиков, будут снимать Оливер Стоун и Уильям Фридкин, Алан Паркер и Майкл Чимино, Дэвид Линч и Мартин Скорсезе. Никто не мог и представить, что партнерами этого актера с весьма своеобразной внешностью будут Мадонна и Джеймс Вудс, Ник Нолти и Сандра Баллок. - Для меня очень важно,- говорит актер, – кто партнер по площадке, кто режиссер фильма. К интересным предложениям, которые обещают какие-то приключения, я отношусь с любопытством. Что-то привлекает твое внимание, интересует тебя, но в то же время – ты можешь стремиться к этому очень сильно, и тебе начинает казаться, что это уже пройденный этап. Стремясь к каким-то вещам, ты не знаешь, каковы они на самом деле, но для тебя они заманчивы. Одной из "заманчивых" вещей для Уиллема всегда была страсть к театру. Именно там, на театральных подмостках Нью-Йорка, он познакомился с русской театральной культурой, русской драматургией. - Русская культура оказала на меня большое влияние. Русские достигли многого, особенно в области литературы. К сожалению, я никогда не был в России, но хотел бы поехать туда. Мне всегда нравились мои русские поклонники, которые живут в Америке. Россия – именно то место, куда бы я хотел поехать. Я знаю, что там все меняется очень быстро, поэтому хотелось бы побывать там поскорее. Первую роль сыграл в 1980 году в фильме Майкла Чимино «Врата рая», однако кадры с его участием были вырезаны. После снялся в фильмах «Нелюбимый» Кэтрин Бигелоу,в котором он исполнил роль поэта - байкера, и «Жить и умереть в Лос-Анжелесе» (1985) Уильяма Фридкина. Через год за роль сержанта Илайса в фильме «Взвод» Оливера Стоуна был номинирован на «Оскар» как лучший актёр второго плана. Но самая известная роль Уиллема Дэфо - Иисус Христос в вызвавшей в свое время столько шуму ленте Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа". Про Уиллема Дефо в Голливуде говорят – "он не выглядит на 20 миллионов долларов". За свою карьеру актер играл торговцев наркотиками, солдат, поэтов, террористов, и... Иисуса Христа. Увидев его в этой роли, режиссер Серджио Леоне воскликнул – "Это лицо убийцы… Это не наш Господь!". Кроме того, актер работал с такими режиссерами, как Алан Паркер, Дэвид Линч, Филип Нойс, снимался с Сьюзан Сарандон, Харрисоном Фордом, Харви Кайтелем, Микки Рурком, Джином Хекманом... Из последних работ актера можно упомянуть фильмы "Скорость 2" и "Баския". Дэфо — интеллектуальный, вдумчивый актёр с особой харизмой и обезоруживающим личным обаянием. Его герои могут быть как святыми, так и злодеями, но всегда — бескомпромиссными людьми, сохраняющими цельность в любой ситуации, какой бы отчаянной она ни казалась. Вим Вендерс, работавший с Дэфо на картине "Так далеко, так близко", сказал про него: "Он включает усмешку убийцы, но в следующий момент — опять милый человек". призы и награды2001 — премия "Сатурн" за лучшую роль второго плана — "Тень вампира" (Академия научнофантастических, фэнтезийных и фильмов ужасов, США), лучший актер — "Тень вампира" (Fantasporto), лучший актер — "Тень Вампира" (Independent Spirit Awards, Los Angeles Film Critics Association Awards, Satellite Awards) 2000 — приз за выдающуюся игру — "Тень вампира" (Ft. Lauderdale International Film Festival), лучший актер — "Тень вампира" (международный кинофестиваль в Каталонии) 1995 — лучший зарубежный актер — "Чуткий сон" (Sant Jordi Awards).

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Фильмография

Актер
В поисках Дори (2016)
Finding Dory
Великая стена (2016)
The Great Wall
Самый опасный человек (2014)
A Most Wanted Man
Виноваты звезды (2014)
The Fault in Our Stars
Отель «Гранд Будапешт» (2014)
The Grand Budapest Hotel
Нимфоманка: Часть 2 (2014)
Nymphomaniac: Part Two
Джон Уик (2014)
John Wick
Нимфоманка: Часть 1 (2013)
Nymphomaniac
Из пекла (2013)
Out of the Furnace
Джон Картер (2012)
John Carter
Странный Томас (2012)
Odd Thomas
Суп мисо (2012)
The Miso Soup
Охотник (2011)
The Hunter
Мирал (2010)
Miral
Жиль Жакоб, гражданин Канн (ТВ) (2010)
Gilles Jacob, l'arpenteur de la croisette
Дикое стадо (2010)
The Wild Bunch
Антихрист (2009)
Antichrist
Прощальное дело (2009)
L'affaire Farewell
Святые из бундока 2: День всех святых (2009)
The Boondock Saints II: All Saints Day
Мой сын, мой сын, что ты наделал (2009)
My Son, My Son, What Have Ye Done
История одного вампира (2009)
Cirque du Freak: The Vampire's Assistant
Воины света (2009)
Daybreakers
Бесподобный мистер Фокс (2009)
The Fantastic Mr. Fox
Пыль времени (2008)
Pil' vremeni
Воскрешенный Адам (2008)
Adam Resurrected
Светлячки в саду (2008)
Fireflies in the Garden
Мистер Бин на отдыхе (2007)
Mr. Bean's Holiday
Анаморф (2007)
Anamorph
Эскорт для дам (2007)
The Walker
Шоу Грэма Нортона (сериал) (2007)
The Graham Norton Show
Человек-паук 3: Враг в отражении (2007)
Spider-Man3
У каждого свое кино (2007)
Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film
Париж, я люблю тебя (2006)
Paris, je t’aime
Не пойман - не вор (2006)
Inside Man
Летопись Земноморья (2006)
Gedo senki
Американская мечта (2006)
American Dreamz
Черная вдова (2005)
Before It Had a Name
Возвращение мистера Рипли (2005)
Ripley Under Ground
Три икса 2 (2005)
XXX: State of the Union
Мандерлей (2005)
Manderlay
Авиатор (2004)
The Aviator
Человек-паук 2 (2004)
Spider-Man 2
Расчет (2004)
The Clearing
Контроль (2004)
Control
Джимини Глик в Ля-ля-вуде (2004)
Jiminy Glick in Lalawood
Водная жизнь (2004)
The Life Aquatic with Steve Zissou
Роккетс Редглэр (2003)
Rockets Redglare!
День расплаты (2003)
The Reckoning
Однажды в Мексике (2003)
Once Upon a Time in Mexico
В поисках Немо (2003)
Finding Nemo
Автофокус (2002)
Auto Focus
Человек-паук (2002)
Spider-Man
Участь женщины (2001)
Pavilion of Women
Лики смерти (2001)
Edges of the Lord
The 2001 IFP/West Independent Spirit Awards (ТВ) (2001)
73-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2001)
The 73rd Annual Academy Awards
Американский психопат (2000)
American Psycho
Тореадор (2000)
Bullfighter
Тень вампира (2000)
Shadow of the Vampire
Зверофабрика (2000)
Animal Factory
Режиссеры (сериал 1999-2003) (1999)
The Directors
Святые из Бундока (1999)
The Boondock Saints
Экзистенция (1999)
eXistenZ
Отель Новая Роза (1998)
New Rose Hotel
Где ты, Лулу? (1998)
Lulu on the Bridge
Скорость 2: Контроль над круизом (1997)
Speed 2: Cruise Control
Скорбь (1997)
Affliction
Английский пациент (1996)
The English Patient
Победа (1995)
Victory
Ночь и мгновение (1995)
The Night and the Moment
Том и Вив (1994)
Tom & Viv
Прямая и явная угроза (1994)
Clear and Present Danger
Плакса (1990)
Cry-Baby
Продюсер
Отель Новая Роза (1998)
New Rose Hotel
Сценарист
Черная вдова (2005)
Before It Had a Name

Видео