Такеши Китано
Takeshi Kitano

Дата рождения: 18 января, 1947 • Козерог • 72 года
Место рождения: Токио, Япония

Если вас попросят не задумываясь назвать какого-нибудь режиссёра из Японии, большинство назовёт именно Китано. Детство будущего великого таланта прошло в районе Токио Адати. У Такеши было трое братьев, он был самым младшим в большой семье. Немало усилий для воспитания своего внука приложила бабушка, души не чаявшая во внуке. В школьные годы Такеши увлёкся бейсболом и занятием боксом. Позже это найдёт отражение в некоторых его фильмах. Когда пришла пора выбирать дальнейший жизненный путь, Такеши по совету матери поступил в университет Мэйдзи на инженерный факультет, связанный с машиностроением. Однако Такеши часто пропускал занятия, а потом и вовсе забросил учёбу, ведь у него появились новые увлечения, самым серьёзным из них оказался джаз. Такеши устроился подрабатывать в джаз-бар, и там завёл знакомства с режиссёрами японского андерграунда Вакамацу и Комидзу. В те годы Такеши часто меняет места работы, становясь то официантом, то таксистом. При этом у него всё чётче возникает мысль о том, что он хочет быть артистом. Он начинает исполнять роли в юмористических интермедиях, а так же занимается чечёткой. Свою первую крупную роль в кино Такеши получил в 1989 году, снявшись в картине «Жестокий полицейский», срежиссированной Киндзи Фукасакой. В этом же году Такеши Китано пробует себя как режиссёр. Следующий опыт в режиссуре и написании сценария Такеши проводит в 1990 году, когда рождается картина «Точка кипения». Последующие работы Китано – «Сцены у моря» (1991) и «Сонатина» (1993) имеют большой успех, и режиссёр становится известен далеко за пределами Японии. Иногда он обращается к комедийным истокам, например, в своей работе «Снял кого-нибудь?», увидевшей свет в 1995 году. Далее следуют не менее успешные картины «Фейерверк» (1997), «Брат якудзы» (2000), «Такесиз» (2005). Такеши Китано по-прежнему активно снимает кино, и до сих пор остаётся ярким представителем ключевых фигур кинематографа Поднебесной.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Фильмография

Режиссер
Рюдзо и семеро бойцов (2015)
Ryûzô to 7 nin no kobun tachi
Беспредел 2 (2011)
Autoreiji 2
Беспредел (2010)
Autoreiji
Ахиллес и черепаха (2008)
Akiresu to kame
У каждого свое кино (2007)
Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film
Банзай, режиссер! (2007)
Kantoku • Banzai!
Такешиз (2005)
Takeshis'
Затоiчи (2003)
Zatôichi
Куклы (2002)
Dolls
Брат якудзы (2000)
Brother
Кикуджиро (1999)
Kikujirô no natsu
Фейерверк (1997)
Hana-bi
Ребята возвращаются (1996)
Kizzu ritân
Снял кого-нибудь? (1994)
Minnâ-yatteruka!
Актер
Призрак в доспехах (2017)
Ghost in the Shell
Jinsei no yakusoku (2016)
Рюдзо и семеро бойцов (2015)
Ryûzô to 7 nin no kobun tachi
Беспредел 2 (2011)
Autoreiji 2
Беспредел (2010)
Autoreiji
Это - отделение полиции перед парком Каэмари в Катсушики (сериал) (2009)
Kochira Katsushika-ku Kameari kôen mae hashutsujo
Атака на саммит G8 (2008)
Girara no gyakushû: Tôya-ko Samitto kikiippatsu
Ахиллес и черепаха (2008)
Akiresu to kame
У каждого свое кино (2007)
Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film
Банзай, режиссер! (2007)
Kantoku • Banzai!
Такешиз (2005)
Takeshis'
Кровь и кости (2004)
Chi to hone
Изо (2004)
Izo
Затоiчи (2003)
Zatôichi
Королевская битва 2 (2003)
Batoru rowaiaru II: Chinkonka
Королевская битва (2000)
Batoru rowaiaru
Брат якудзы (2000)
Brother
Кикуджиро (1999)
Kikujirô no natsu
Как снимался Кикуджиро (1999)
Jam session - Kikujiro no natsu koshiki kaizokuban
Табу (1999)
Gohatto
Глаза Токио (1998)
Tokyo Eyes
Фейерверк (1997)
Hana-bi
Гонин (1995)
Gonin
Джонни Мнемоник (1995)
Johnny Mnemonic
Снял кого-нибудь? (1994)
Minnâ-yatteruka!
Продюсер
У каждого свое кино (2007)
Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film
Сценарист
Рюдзо и семеро бойцов (2015)
Ryûzô to 7 nin no kobun tachi
Беспредел (2010)
Autoreiji
Ахиллес и черепаха (2008)
Akiresu to kame
Банзай, режиссер! (2007)
Kantoku • Banzai!
Такешиз (2005)
Takeshis'
Затоiчи (2003)
Zatôichi
Куклы (2002)
Dolls
Брат якудзы (2000)
Brother
Кикуджиро (1999)
Kikujirô no natsu
Фейерверк (1997)
Hana-bi
Ребята возвращаются (1996)
Kizzu ritân
Снял кого-нибудь? (1994)
Minnâ-yatteruka!

Видео