Мира Наир
Mira Nair

Дата рождения: 15 октября, 1957 • Весы • 61 год
Место рождения: Бхубанешвар, Орисса, Индия

Мира Наир (Mira Nair, 15 октября 1957, Бхубанешвар, по другим сведениям, со ссылкой на самого режиссёра — Руркела, штат Орисса) — американский кинорежиссёр индийского происхождения. Родилась в семье среднего класса, отец — из Пенджаба (позднее пенджабская реальность войдет в фильм Миры Наир Свадьба в сезон дождей). Закончила социологический факультет Делийского университета, играла в политическом уличном театре, в любительской драматической труппе. В возрасте 19 лет переехала в США, продолжила учебу по специальности в Гарварде. Сняла несколько документальных фильмов, один из них (Кабаре Индия, 1985) был замечен критикой и награжден несколькими премиями. Ее дебютный игровой фильм Салям, Бомбей (1988) принес ей мировое признание. Творчество Принадлежит двум культурам — Востока и Запада, этот момент нередко становится основой ее фильмов, определяет точку зрения режиссёра. В индийском кино Наир выделяет для себя творчество Ритвика Гхатака, она называет свой фильм Тёзки данью его памяти. Работает как с непрофессиональными исполнителями, так и с актерами-профессионалами — индийскими исполнителями, американскими и европейскими звездами (Джина Роулендс, Ума Турман, Риз Уизерспун, Хилари Суонк, Мариса Томеи, Ричард Гир, Чезз Палминтери, Дензел Вашингтон, Эван Макгрегор и др.).

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Фильмография

Режиссер
Queen of Katwe (2016)
Фундаменталист поневоле (2012)
The Reluctant Fundamentalist
Шантарам (2011)
Shantaram
Амелия (2009)
Amelia
Нью-Йорк, я люблю тебя (2008)
New York, I Love You
8 (2008)
8
Тезки (2006)
The Namesake
Ярмарка Тщеславия (2004)
Vanity Fair
Истерическая слепота (ТВ) (2002)
Hysterical Blindness
11 Сентября (2002)
11'09'01 - September 11
Свадьба в сезон дождей (2001)
Monsoon Wedding
Семья Перес (1995)
The Perez Family
Актер
Discovery. Атлас (сериал) (2006)
Discovery Atlas
Болливуд зовет (2001)
Bollywood Calling
Свадьба в сезон дождей (2001)
Monsoon Wedding
Семья Перес (1995)
The Perez Family
Продюсер
Фундаменталист поневоле (2012)
The Reluctant Fundamentalist
8 (2008)
8
Кровные братья (2007)
Blood Brothers
Тезки (2006)
The Namesake
Свадьба в сезон дождей (2001)
Monsoon Wedding

Видео