Майкл Кейн
Michael Caine

Дата рождения: 14 марта, 1933 • Рыбы • 85 лет
Место рождения: Ротерхит, Лондон, Англия, Великобритания

Рожденный от отца-грузчика и матери-уборщицы в южном районе Лондона, Морис Майклуайт выбрался из бедности к славе в 1966 году, когда сыграл бабника низкого происхождения по имени Альфи, а чуть позже - агента-очкарика Гарри Палмера в трилогии о шпионах. По ходу он выкинул вторую половину своей фамилии, заменив ее на более изысканную Кейн. В начале своей карьеры Кейн был конченным пьяницей и драчуном. С тех пор он все время старается обуздать свою склонность к запоям и насилию, пытаясь при этом быть вежливо-утонченным. Кейн снялся более чем в 70 фильмах, но, вероятно, самый удачный и смелый из них - "Человек, который хотел быть королем" (1975), хотя "Золотой Глобус" он получил за "Обучение Риты", а "Оскар" - за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Ханна и ее сестры". Сейчас, в свои 64 года, он снимается все реже, стараясь больше времени уделять своим ресторанам (он владелец пяти ресторанов в Лондоне и одного - в Майами). Многие зрители хорошо запомнили его в роли сентиментального жулика в драме "Кровь и вино" (1997), а также Капитана Немо в мини-сериале "20 тысяч лье под водой". 1998 год принес ему роль неряшливого агента по поиску талантов в фильме "Тихий голос" режиссера Марка Хермана. А через год он представил на суд зрителей доктора Вилбура Ларча в фильме "Правила винодельного цеха" по одноименному роману Джона Ирвинга. Доктор Ларч руководит приютом для сирот и делает аборты из сострадания к матерям и нерожденным детям. Сюжет фильма основан на отношениях доктора с одним из подопечных, Гомером, которого сыграл Тоби Магуайер. Эта роль принесла Кейну еще одного "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана. Совсем недавно он появился на экране в романтической комедии Питера Йатеса "Вызов актера" в роли духа, который учит Джеймса Спейдера ценить любовь. Есть что-то очень успокаивающее в манере поведения Кейна. Его простота позволяет легко общаться с ним. В нем нет никакой манерности, хотя у него есть довольно странная привычка при разговоре с собеседником отступать на шаг и окидывать его своим взглядом с ног до головы, а во время разговора смотреть ему прямо в глаза. Вопрос, почему он стал культовым героем современных юношей Великобритании, вызывает озорной огонек в его мягких голубых глазах: "У меня есть своя теория по этому поводу. В большинстве фильмов, снятых в Англии за последние годы, в главных ролях снимались мужчины, которые были и умны, и веселы, и при этом слегка подозрительны, но все они казались импотентами и "замороженными". Я один из немногих актеров, кто продолжает играть гетеросексуальную мужественность. У ребят нет сомнений по поводу меня. Они смотрят на меня и доверяют мне. Думаю, что герои таких фильмов как "Итальянская работа" (1969), "Достать Картера" (1971) и "Альфи" (1966) продолжают оказывать влияние на молодежь. Первый фильм рассказывает нам о хорошем футболе, герой второго фильма - Картер - гангстер, который бил любого, кто ему не понравится, прямо в челюсть, ну а герой третьего просто соблазнял каждую женщину на своем пути. Если сложить все это вместе, то получится довольно неплохой парень, который хорошо играет в футбол, бьет тех, кто ему не нравится, и всегда получает девочку. Я играю такого парня уже 30 лет. И, верите или нет, горжусь этим". У него есть склонность к мальчишеству, даже в своем теперешнем возрасте он так же очарователен и утончен. Он женат на одной женщине уже 27 лет. Ее зовут Шакира, она бывшая Мисс Гайана. Кейн увидел её впервые в рекламе кофе "Maxwell House", а потом нашел её. "Если ты работаешь в таком бизнесе, где тебя окружают очень красивые женщины, а ты при этом собираешься жениться, твоя жена должна быть еще красивее их, - говорит он. - Шакира именно такая женщина. При этом она красива не только внешне. Сам я не очень красив, да к тому же имею не слишком хорошие внутренние качества. Я чересчур упрямый, чтобы со мной легко жилось, но она любит меня настолько, что терпит это. Мы очень счастливы вместе, потому что мы переплелись друг с другом. Мы знаем, что думает каждый из нас. Мы легко впускаем других людей в нашу жизнь, но остаемся честными партнерами. Нам будет очень трудно развестись, потому что нас придется распутывать, и мы погибнем по отдельности". Он никогда не задумывался над тем, удачно ли сложилась его жизнь. У него было убогое детство; он участвовал в боевых действиях в Корее во время службы в армии; он 10 лет пробивался на телевидение… В общем, ему непросто было утвердиться в жизни. Успеха он достиг с фильмом "Зулу" (1964) в котором сыграл армейского офицера из высшего состава. А через некоторое время "Альфи" (1966) подтвердил, что звездный потенциал ему обеспечен. На сегодняшний день его личный доход от фильмов и ресторанов составляет 40 миллионов долларов. У него две дочери: Наташа, имеющая диплом по философии, и Доминик, дочь от первой жены, Патрисии Хейс, которая владеет фермой по разведению лошадей. Его философия заключается в том, чтобы спокойно принимать все, что встретится на пути. "Невозможно заранее предсказать, какой фильм добьется наибольшего успеха, поэтому надо просто продолжать работать. И если одна картина окажется провальной, у тебя должны быть еще две в запасе", - говорит он.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Фильмография

Актер
Уйти красиво (2017)
Going in Style
Иллюзия обмана: Второй акт (2016)
Now You See Me: The Second Act
Молодость (2015)
Youth
Последний охотник на ведьм (2015)
The Last Witch Hunter
Kingsman: Секретная служба (2014)
Kingsman: The Secret Service
Интерстеллар (2014)
Interstellar
Эльза и Фред (2013)
Elsa & Fred
Иллюзия обмана (2013)
Now You See Me
Последняя любовь мистера Моргана (2013)
Mr. Morgan's Last Love
Путешествие к Центру Земли 2 (2012)
Journey 2: The Mysterious Island
Темный рыцарь: Возрождение легенды (2012)
The Dark Knight Rises
Генри 5 (2012)
Henry 5
Гномео и Джульетта 3D (2011)
Gnomeo and Juliet
Тачки 2 (2011)
Cars 2
Начало (2010)
Inception
Гарри Браун (2009)
Harry Brown
Темный рыцарь (2008)
The Dark Knight
Сыщик (2008)
Sleuth
Есть там кто-нибудь? (2008)
Is Anybody There?
Роман Полански: Разыскиваемый и желанный (2008)
Roman Polanski: Wanted and Desired
Валентино: Последний император (2008)
Valentino: The Last Emperor
Экспоуз (сериал 2007-2010) (2007)
Xposé
Британский фильм навсегда (сериал) (2007)
British Film Forever
Без изъяна (2007)
Flawless
Престиж (2006)
The Prestige
Дитя человеческое (2006)
Children of Men
Бэтмен: Начало (2005)
Batman Begins
Синоптик (2005)
The Weather Man
Колдунья (2005)
Bewitched
Свихнувшиеся (2004)
Around the Bend
75-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2003)
The 75th Annual Academy Awards
Приговор (2003)
The Statement
Подержанные львы (2003)
Secondhand Lions
Зыбучие пески (2003)
Quicksand
Актеры (2003)
The Actors
Playboy: Внутри дворца «Плейбой» (ТВ) (2002)
Playboy: Inside the Playboy Mansion
Остин Пауэрс: Голдмембер (2002)
Austin Powers in Goldmember
Тихий американец (2001)
The Quiet American
Последние желания (2001)
Last Orders
72-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2000)
The 72nd Annual Academy Awards
Убрать Картера (2000)
Get Carter
Мисс конгениальность (2000)
Miss Congeniality
Билли Фингал (2000)
Shiner
Должники (1999)
The Debtors
Правила виноделов (1999)
The Cider House Rules
Новогодняя история (1999)
Curtain Call
Бег тени (1998)
Shadow Run
70-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (1998)
The 70th Annual Academy Awards
Противостояние (ТВ) (1997)
Mandela and de Klerk
20000 лье под водой (ТВ) (1997)
20,000 Leagues Under the Sea
Кровь и вино (1996)
Blood and Wine
Полночь в Санкт-Петербурге (1996)
Экспресс до Пекина (1995)
История голливудского кинематографа (ТВ) (1995)
The First 100 Years: A Celebration of American Movies
Вторая мировая война: Когда рычали львы (ТВ) (1994)
World War II: When Lions Roared
В смертельной опасности (1994)
On Deadly Ground
Ханна и ее сестры (1986)
Hannah and Her Sisters
Бритва (1980)
Dressed to Kill
Продюсер
Двойник (2013)
The Double
Послесловие (2001)
Forever After

Видео