Лиам Нисон
Liam Neeson

Дата рождения: 7 июня, 1952 • Близнец • 67 лет
Место рождения: Беллимен, Ирландия

Уи́льям Джон «Ли́ам» Ни́сон OBE (англ. William John "Liam" Neeson; род. 7 июня 1952 года) — ирландский и американский актёр, кавалер Ордена Британской империи. Уильям Джон Нисон родился 7 июня 1952 года в городе Бэллимена, Северная Ирландия. В школьные годы увлекался боксом, однажды даже сломал нос. Но несмотря на это, он всё же добился определённых успехов — выиграл в своей весовой категории юношеский чемпионат по боксу среди любителей. Однако бокс не был его единственной страстью — второй был театр. Даже после школы он играл в маленьких любительских труппах. Нисон учился в Королевском университете, что в Белфасте, однако был отчислен за хроническую неуспеваемость. В 1976 году Лиам начинает играть в белфастском театре «Lyric Players». Спустя пару лет он переезжает в Дублин и принимается работать в местном «Abbey Theatre». Там его замечает режиссёр Джон Бурмен и предлагает сыграть роль сэра Гавейна, рыцаря в фильме «Экскалибур», который выходит на экраны в 1981 году. В 1999 году он был удостоен звания офицера Ордена Британской Империи от королевы Елизаветы II. В 2008 году Американский фонд Ирландии удостоил Лиама Нисона премии исполнительных искусств за вклад в искусство в Ирландии. Кинокарьера Начиная с конца 1970-х годов Лиам Нисон снялся в более чем 70 фильмах. Известность пришла к нему после роли Оскара Шиндлера в фильме 1993 года «Список Шиндлера», и с тех пор он появился во многих популярных фильмах, таких как «Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза», «Банды Нью-Йорка», «К-19», «Царство небесное», «Бэтмен: Начало», «Реальная любовь» и других. Личная жизнь Вдовец — его женой была Наташа Ричардсон, которая 16 марта 2009 года получила серьёзную черепно-мозговую травму на горнолыжном курорте Мон-Тремблан в Квебеке и скончалась 18 марта (19 марта). От брака у Лиама Нисона осталось двое сыновей — 12-летний Дэниел и 13-летний Майкл. Сейчас Лиам Нисон живёт в Милбруке, штат Нью-Йорк.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Фильмография

Актер
Операция «Хромит» (2016)
Incheonsangryookjakjun
Конец империи (2016)
End of an Empire
Добровольный патриот (2016)
A Willing Patriot
Голос монстра (2016)
A Monster Calls
87-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2015)
The Oscars
Ночной беглец (2015)
Run All Night
Заложница 3 (2015)
Taken 3
Третий лишний 2 (2015)
Ted 2
Антураж (2015)
Entourage
Прогулка среди могил (2014)
A Walk Among the Tombstones
Воздушный маршал (2014)
Non-Stop
Миллион способов потерять голову (2014)
A Million Ways to Die in the West
Лего. Фильм (2014)
The Lego Movie
Реальная белка (2013)
The Nut Job
Телеведущий: И снова здравствуйте (2013)
Anchorman 2: The Legend Continues
Гнев Титанов (2012)
Wrath of the Titans
Морской бой (2012)
Battleship
Темный рыцарь: Возрождение легенды (2012)
The Dark Knight Rises
Заложница 2 (2012)
Taken 2
Неизвестный (2011)
Unknown
Красный круг (2011)
The Red Circle
Схватка (2011)
The Grey
Выбор ребят (ТВ) (2010)
Guys Choice
Битва Титанов (2010)
Clash of the Titans
Хроники Нарнии: Покоритель Зари (2010)
The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader
Три дня на побег (2010)
The Next Three Days
Самая дикая мечта (2010)
The Wildest Dream
Команда «А» (2010)
The A-Team
Хлоя (2009)
Chloe
Жизнь за гранью (2009)
After.Life
Пять минут рая (2009)
Five Minutes of Heaven
Рыбка Поньо на утесе (2008)
Gake no ue no Ponyo
Заложница (2008)
Taken
Другой мужчина (2008)
The Other Man
Хроники Нарнии: Принц Каспиан (2008)
The Chronicles of Narnia: Prince Caspian
Экспоуз (сериал 2007-2010) (2007)
Xposé
Водопад Серафима (2006)
Seraphim Falls
Царство небесное (2005)
Kingdom of Heaven
Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф (2005)
The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe
Завтрак на Плутоне (2005)
Breakfast on Pluto
Бэтмен: Начало (2005)
Batman Begins
Голливуд и Холокост (2004)
Imaginary Witness: Hollywood and the Holocaust
Кинси (2004)
Kinsey
Голливуд и Холокост (2004)
Imaginary Witness: Hollywood and the Holocaust
Эллен: Шоу Эллен ДеДженерес (сериал) (2003)
Ellen: The Ellen DeGeneres Show
Реальная любовь (2003)
Love Actually
К-19 (2002)
K-19: The Widowmaker
Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов (2002)
Star Wars: Episode II - Attack of the Clones
Дети свободы (сериал 2002-2003) (2002)
Liberty's Kids: Est. 1776
Отражение зла (2002)
Reflections of Evil
Банды Нью-Йорка (2002)
Gangs of New York
Мартин Лютер (ТВ) (2002)
Martin Luther
Банды Нью-Йорка (2002)
Gangs of New York
Playboy: Внутри дворца «Плейбой» (ТВ) (2002)
Playboy: Inside the Playboy Mansion
Лучшие сцены единоборств в фильмах (видео) (2002)
Ultimate Fights from the Movies
Кто такой Алан Смитти? (ТВ) (2002)
Who Is Alan Smithee?
Создавая Эпизод I (видео) (2001)
The Beginning: Making «Episode I»
Супершпион (2000)
Gun Shy
Человек, который пришел на обед (ТВ) (2000)
The Man Who Came to Dinner
71-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (1999)
The 71st Annual Academy Awards
Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза (1999)
Star Wars: Episode I - The Phantom Menace
Призрак дома на холме (1999)
The Haunting
Режиссеры (сериал 1999-2003) (1999)
The Directors
Эверест (1998)
Everest
Отверженные (1998)
Les misérables
До и после (1996)
Before and After
Риверданс (видео) (1996)
Riverdance: The New Show
Люмьер и компания (1995)
Lumière et compagnie
Нелл (1994)
Nell
66-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (1994)
The 66th Annual Academy Awards
Мужья и жены (1992)
Husbands and Wives
Игра в смерть (1988)
The Dead Pool