Кевин Бейкон
Kevin Bacon

Дата рождения: 8 июля, 1958 • Рак • 61 год
Место рождения: Филадельфия, Пеннсильвания, США

Кевин Бэйкон родился в Филадельфии (Pennsylvania, USA), в большой дружной семье. В семнадцать лет он уезжает из дома для продолжения учебы, одновременно служит в театре "Manning Street Actor's Theatre". Наверное, оказался одним из самых молодых студентов в школе при театре "Круг на площади". Дебютировал он в "National Lampoon's Animal House". Затем последовали пара серий в телевизионных мыльных операх, участие в ряде ничем особо не запомнившихся фильмов. В 20 лет дебютирует на сцене, играя в небольших ролях. Первая роль в кино в 1979 году в комедии "Зверинец". В период 1980-х в творчестве Бэйкона преобладают "молодежно-романтические" роли: он играет веселых и беззаботных парней в различных комедиях и телефильмах. Наиболее успешными его работами в этот период становятся главные роли в молодежной комедии "Свободные", романтических фильмах "У нее будет ребенок", "Он сказал, она сказала", а также примечательные острохарактерные роли второго плана в фильмах "Закусочная" и "Пятница, 13-е". Во время съемок "Лимонного неба" (1987) Бэйкон познакомился c Кирой Сэджвик, ставшей его женой. В конце 80-х - начале 90-х Бэйкон играет примечательные роли в фильмах ужасов "Дрожь земли" и "Коматозники". Этапной работой стала роль в картине Оливера Стоуна "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе" (1991). После нее за Кевином Бейконом закрепилась репутация актера мистического имиджа - он часто играет людей сложного характера, как правило, отрицательных (педофилы, бандиты, маньяки, убийцы). Критики отмечают высокую степень психологизма и подлинного проникновения в ткань роли даже в таких работах, от которых отказывались многие голливудские актеры. Высокая степень психологического напряжения свойственна и работам Бэйкона, где сам его герой не носит отрицательного характера. Такими стали роли в фильмах "Отзвуки эха", "Таинственная река", "Пути и путы". По мнению самого Бэйкона, любой персонаж - это всегда сочетание плохого и хорошего, поскольку всегда эксплуатировать одну сторону человеческой натуры невозможно. Именно поэтому сложные психологические и остросоциальные роли актер совмещает с комедийными ("Местный воздух", "Портрет совершенства", "Салон красоты"), что свидетельствует о его большом профессиональном диапазоне. На протяжении своей актерской карьеры Кевин Бейкон много раз отказывался от главных ролей, которые могли принести ему "Оскара", отдавая их другим актерам. Как утверждает сам Бейкон, "роли второго плана настолько важны, что на их фоне могут померкнуть даже суперзвезды". За 30 лет работы в киноиндустрии партнерами Кевина Бэйкона по фильмам стал самый широкий круг голливудских актеров (Мэрил Стрип, Роберт де Ниро, Том Круз, Шон Пенн, Том Хэнкс Микки Рурк, Шарлиз Терон и многие другие). Благодаря этому в 90-е даже появилась игра "Шесть шагов до Кевина Бейкона" ("Six Degrees To Kevin Bacon"), получившая большую популярность в США. На основе игры даже была создана научная школа, а методы игры стали применяться в социологии, медицине, экономике и еще паре десятков отраслей знания. Правила игры простые: связать Кевина Бейкона с каким-нибудь известным, но на первый взгляд не имеющим к нему отношения актером за шесть или меньше ходов. Связующие звенья - фильмы, в которых снимались актеры. В 1996 году состоялся режиссерский дебют Бейкона в фильме "Теряя Чейз". Работа была сделана для телекомпании "Шоутайм" и была трижды номинирована на "Золотой Глобус", включая номинацию за лучший телефильм. Фильм был показан на канале "Шоутайм", а также на американском кинофестивале независимого кино "Санденс" и на кинофестивале в Торонто. В 1998 году Бэйкон пробует себя как исполнительный продюсер в фильме "Дикость" (также актёр). В фильме "Loverboy", снятом по роману Виктории Ридел, Кевин Бейкон выступил в качестве продюсера, режиссера и актера. Бэйкон известен и как театральный актер. На Бродвее он играл в шоу "An Almost Holy Picture" в театре "Roundabout Theatre Company". В список его театральных работ также входят постановки "Album", "Poor Little Lambs" и "Getting Out", показанные вне бродвейской сцены. На Бродвее он впервые появился с Шоном Пенном в постановке "Slab Boys", а также сыграл одну из главных ролей в постановке популярной пьесы Джо Ортона "Loot" в 1986. Он также был занят с Тони Голдвином и Сондрой Сантьяго в комедии "Spike Heels" Терезы Ребекк. В 1994 году вместе со своим братом Майклом Бейконом создал группу "Bacon Brothers". Стиль их музыки сам Бейкон описывает как "форосока" (по названию первого альбома) - по начальным буквам стилей фолк, рок, соул и кантри. Группа заслужила признание и успех в национальном клубном масштабе и уже записала 3 компакт диска, двойной концертный альбом и концертный диск DVD. Внушительный и разнообразный список его работ заслужил самые лучшие отзывы критиков. В январе 2000 года Общество кино Линкольн-центра присудило Бейкону награду "За вклад в киноискусство". Актер имеет собственную звезду на аллее звезд в Голливуде. В настоящее время Кевин Бэйкон много и часто снимается в кино, документальных сериалах, телефильмах, а также преподает в школе-студии и участвует во многих общественных движениях.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Фильмография

Режиссер
Ищейка (сериал 2005-2009) (2005)
The Closer
Любимчик (2005)
Loverboy
Теряя Чейз (ТВ) (1996)
Losing Chase
Актер
День патриота (2016)
Patriots Day
Полицейская тачка (2015)
Cop Car
Черная месса (2015)
Black Mass
Призрачный патруль (2013)
R.I.P.D.
Машина Джейн Мэнсфилд (2012)
Jayne Mansfield's Car
Эта - дурацкая - любовь (2011)
Crazy, Stupid, Love
Люди Икс: Первый класс (2011)
X-Men: First Class
Супер (2010)
Super
Дрожь земли 5: Гром из-под земли (видео) (2010)
Tremors: The Thunder from Down Under
Мой единственный (2009)
My One and Only
Магическая семерка (ТВ) (2009)
The Magic 7
Забирая Чэнса (ТВ) (2009)
Taking Chance
Смертельно скучающий (сериал) (2009)
Bored to Death
Фрост против Никсона (2008)
Frost/Nixon
Шоу Бонни Хант (сериал) (2008)
The Bonnie Hunt Show
Шоу Грэма Нортона (сериал) (2007)
The Graham Norton Show
Смертный приговор (2007)
Death Sentence
Пути и путы (2007)
Rails & Ties
На куски: Рассвет и закат слэшеров (2006)
Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film
Воздух, которым я дышу (2006)
The Air I Breathe
Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна (2006)
Boffo! Tinseltown's Bombs and Blockbusters
Салон красоты (2005)
Beauty Shop
Где скрывается правда (2005)
Where the Truth Lies
Любимчик (2005)
Loverboy
Шоу Тони Данца (сериал 2004-2006) (2004)
The Tony Danza Show
Пещерный житель (ТВ) (2004)
Cavedweller
Темная сторона страсти (2003)
In the Cut
Дровосек (2003)
The Woodsman
Таинственная река (2003)
Mystic River
Эллен: Шоу Эллен ДеДженерес (сериал) (2003)
Ellen: The Ellen DeGeneres Show
Из Багдада в прямом эфире (ТВ) (2002)
Live from Baghdad
24 часа (2002)
Trapped
Мой пес Скип (2000)
My Dog Skip
Невидимка (2000)
Hollow Man
Режиссеры (сериал 1999-2003) (1999)
The Directors
Отзвуки эха (1999)
Stir of Echoes
Уилл и Грейс (сериал 1998-2006) (1998)
Will & Grace
Роковые женщины: Шэрон Стоун (ТВ) (1998)
Femmes Fatales: Sharon Stone
Дикость (1998)
Wild Things
Каково врать в Америке (1997)
Telling Lies in America
Портрет совершенства (1997)
Picture Perfect
Спящие (1996)
Sleepers
Убийство первой степени (1995)
Murder in the First
Балто (1995)
Balto
Аполлон 13 (1995)
Apollo 13
Непобедимый дикарь (1994)
The Air Up There
Дикая река (1994)
The River Wild
Коматозники (1990)
Flatliners
Свободные (1984)
Footloose
Продюсер
Полицейская тачка (2015)
Cop Car
Любимчик (2005)
Loverboy
Дровосек (2003)
The Woodsman
Дикость (1998)
Wild Things

Видео