Джош Хартнет
Josh Hartnett

Дата рождения: 21 июля, 1978 • Рак • 39 лет
Место рождения: Сан-Франциско, Калифорния, США

Джош Хартнетт родился в городке Сайнт Пол, правда, некоторые источники утверждают, что родился он в Сан-Франциско, где жила его мать. Родители Джоша Хартнетта в молодости жили в хипповских коммунах и дух свободы не выветрился даже тогда, когда в семье появились дети — всех четверых детей родители, почему-то, назвали именами, начинающимися на букву J — сам Джош, сестра — Джессика и два младших брата — Джейк и Джо. Кстати, сестра Джоша тоже интересуется кино — недавно, она засветилась в молодежном телесериале. В школе Джош Хартнетт ничем особым себя не проявлял. В последних классах увлекся школьным театром — первый театральный опыт получил в школьном спектакле «Том Сойер». Возможно, это и определило его дальнейшие пристрастия, поскольку, в отличие от многих актеров-сверстников, Джош обладает хорошими познаниями в области литературы. Например, своей любимой книгой он считает роман «Идиот» Достоевского. Музыку тоже выбрал для себя не ту, что слушают его фанатки — Джош Хартнетт предпочитает джаз и блюз. В 19 лет Джош Хартнетт поступает в Нью-Йорксий Университет, но, на актерском факультете, он проучился меньше года. Первым большим успехом в кино Джоша Харнетта можно считать роль в фильме «Хеллоуин: 20 Лет Спустя». Продолжение культового ужастика сразу привлекло к себе внимание зрителей и критиков. За роль сына героини Джеми Ли Кертис он был представлен на MTV Movie Awards в номинации Лучший Прорыв. Молодого актера заметили и этим воспользовался модный в то время режиссер, Роберт Родригес — он сразу же позвал Джоша Хартнетта в свой фильм «Факультет». В 1999 году Джош Хартнетт снялся в самой, пожалуй, странной картине, единственном арт-хаус проекте в своей небольшой еще кинобиографии — фильме, поставленном дочерью Фрэнсиса Форда Копполы — Софией, «Девственницы-самоубийцы». Фильм собрал множество наград на фестивалях и был назван критиками лучшим фильмом десятилетия. Кроме того, отрывок из этого фильма раскручивался как клип на MTV и лицо Джоша Хартнетта, таким образом, обрело большую аудиторию. Неудивительно, что на Джоша Харнетта обрушился просто шквал предложений и его участие в проектах расписано на весь будущий год. Врожденный романтизм и естественность не подвели Джоша Харнетта в его двух военных фильмах — «Перл Харбор» Майкла Бея и суровой военной драме классика американского кино Ридли Скотта «Падение Чёрного ястреба». Съемки в этих двух картинах велись практически одновременно и потребовали от актера больших эмоциональных и физических затрат. Джош работал буквально наизнос, чем заслужил уважение своих старших коллег на съемочной площадке. Правда, после этого, в одном из интервью Джош Хартнетт заметил: «Приятно, когда ты чувствуешь себя востребованным и я знаю, что многие актеры работают в таком режиме, но мне кажется, что если я буду продолжать работать так, как это делаю сейчас, я превращусь в машину и мне нечего будет сказать зрителю. Я думаю, что актеру нужно время на то, чтобы осмыслить и пережить каждую роль». Самым успешным для Джоша Харнетта проектом в 2002 году стала картина «40 Дней, 40 Ночей» режиссера Майкла Леманна. Майкл Леманн создал условия для идеального воплощения на экране актерских возможностей и амплуа Джоша Хартнетта — милый и добрый, трогательный и серьезный, любящий и преданный. Что же касается самого Джоша, то, после таких тяжелых съемок у Ридли Скотта и Майкла Бея, он чувствовал, что попал просто в райские условия — романтическая молодежная комедия, красивые актрисы вокруг… Но, и здесь Джош Хартнетт решил не расслабляться, а попытаться полностью перевоплотиться в своего героя, а по сюжету, герой фильма совершает настоящий героический подвиг — под впечатлением от задушевных бесед со своим братом — будущим священником, персонаж Джоша Хартнетта по имени Мэтт, обиженный на всех женщин после того, как его бросила очередная подружка, решает соблюдать Великий Пост. Джош Хартнетт, движимый желанием совершенствовать свое актерское мастерство и получить дополнительныю порцию восхищения со стороны критиков, решил пойти по пути Станиславского — раз, его герой в фильме, 40 дней и ночей проводит без секса, то, чтобы лучше передать эмоциональный настрой персонажа, Джош Хартнетт решил последовать его примеру. Кумир девчонок со всего мира, он предпочитает не светить свою личную жизнь и, согласно легенде, встречается со своей подругой детства. Сегодня, Джош Хартнетт превратился в одного из самых востребованых и популярных молодых актеров.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Фильмография

Актер
Дикие лошади (2015)
Wild Horses
Одна миллиардная доля (2014)
Parts Per Billion
Опытный стрелок (2011)
Gunslinger
Бунраку (2010)
Bunraku
Я прихожу с дождём (2008)
I Come with the Rain
Август (2008)
August
30 дней ночи (2007)
30 Days of Night
Экспоуз (сериал 2007-2010) (2007)
Xposé
Шоу Грэма Нортона (сериал) (2007)
The Graham Norton Show
Воскрешая чемпиона (2007)
Resurrecting the Champ
Черная орхидея (2006)
The Black Dahlia
Счастливое число Слевина (2006)
Lucky Number Slevin
Город Грехов (2005)
Sin City
Без ума от любви (2005)
Mozart and the Whale
Тайны заблудших душ (2005)
Stories of Lost Souls
Одержимость (2004)
Wicker Park
Секс 24 кадра в секунду (видео) (2003)
Sex at 24 Frames Per Second
Голливудские копы (2003)
Hollywood Homicide
74-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2002)
The 74th Annual Academy Awards
40 дней и 40 ночей (2002)
40 Days and 40 Nights
Шоу Грехэма Нортона (сериал 2002-2003) (2002)
V Graham Norton
Хэллоуин: Воскрешение (2002)
Halloween: Resurrection
Такой же (2001)
The Same
Перл Харбор (2001)
Pearl Harbor
О (2001)
O
Город и деревня (2001)
Town & Country
В пятницу вечером с Джонатан Росс (сериал 2001-2009) (2001)
Friday Night with Jonathan Ross
Черный ястреб (2001)
Black Hawk Down
Английский цирюльник (2001)
Blow Dry
Член (2001)
Member
Здесь на Земле (2000)
Here on Earth
Девственницы-самоубийцы (1999)
The Virgin Suicides
The 21 Hottest Stars Under 21 (ТВ) (1999)
Хэллоуин: 20 лет спустя (1998)
Halloween H20: 20 Years Later
Дебютант (1998)
Debutante
Крэкер (сериал 1997-1998) (1997)
Cracker: Mind Over Murder
Продюсер
Никто (2009)
Nobody
Август (2008)
August

Видео