Жан Дюжарден
Jean Dujardin

Дата рождения: 19 июня, 1972 • Близнец • 46 лет
Место рождения: Париж, Франция

Жан Дюжарден (фр. Jean Dujardin; род. 19 июня 1972, Рюэй-Мальмезон) — французский комик и актёр, получивший известность благодаря ролям в фильмах «Агент 117: Каир — шпионское гнездо», «Агент 117: Миссия в Рио», «99 франков», «Артист», а также по главной мужской роли в телесериале «Парень и девушка». Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Независимый дух» за роль Джорджа Валентина в комедии «Артист» (2011), номинант на премию «Сезар» (2007, 2012). Родился в Рюэй-Мальмезоне в 1972 году. Окончил школу, уделяя особое внимание философии и пластическим искусствам. Служил в армии. После службы вместе с актерами-комиками (Брюно Саломон, Эрик Колладо, Эрик Массо, Эмманюэль Жукла) создаёт группу «Nous C Nous», с которой записывает одноимённый диск. В 1999 году получает первую роль на телевидении — в сериале «Парень и девушка» в дуэте с Александрой Лами, в котором снимался 4 года. С 2001 года, после славы на телевидении, Жан уходит в кино. Он пробовался в разножанровых картинах, но настоящую славу ему принесли авантюрные комедии, такие как «Ключи от машины», «Свадьба» и «Брис Великолепный». Дюжарден официально был признан одним из лучших комиков Франции, и он продолжил развивать в себе комический талант. Комедии с Дюжарденом пользовались большим успехом. В 2006 году он снимается в роли Агента 117-го в фильме «Агент 117: Каир — шпионское гнездо». Эта ностальгическая пародийная комедия принесла Жану большой успех, его узнавали не только во Франции, но и во всей Европе, и даже в США. Сам фильм вошёл в 10-ку самых кассовых фильмов Франции 2006 года, его посмотрели 2,3 млн человек. Образ агента 117, созданный Дюжарденом, помог ему прославиться дальше. Последовали комедии за комедией: «Не зарекайся», «Чёртов мобильник», «99 Франков». Но во всех этих фильмах в Жане узнавали лишь Агента 117, и он был недоволен этим, считая, что способен и на другие комические образы. Однако ему выпала большая честь сняться в «Отпетых мошенниках», где он сыграл гангстера, не похожего на Агента 117. Фильм не принёс ему столь большой славы, сколько «117-й». Жану крупно повезло и с сиквелом: Мишель Хазанавичус, режиссёр «117-го», предложил Жану сняться в сиквеле — «Агент 117: Миссия в Рио», на что Жан с удовольствием согласился. Фильм прошёл с бурным успехом во Франции, его посмотрело 2,4 млн человек, фильм был успешнее первого. Однако в других странах Европы фильм приняли средненько, считая первый фильм удачней. В этом же году Дюжарден подписал контракт с Хазанавичусом на съёмки ещё в пяти фильмах об Агенте 117. В данный момент фильмы об Агенте 117 популярны наравне с фильмами о Джеймсе Бонде. В 2010 году Дюжарден попробовал себя в экранизации французских комиксов — «Счастливчик Люк». В отличие от фильмов 1990-х этот фильм является классическим версией комикса, как Астерикс и Обеликс. В фильме Дюжарден исполняет снова главную роль — Счастливчика Люка. 2011 год был знаковым для карьеры Жана Дюжардена — актёр снялся в немой романтической комедии старого друга Мишеля Хазанавичуса «Артист». Фильм был положительно воспринят большинством мировых кинокритиков и получил множество кинопремий и наград. Сам Жан Дюжарден, за роль звезды немого кино Джорджа Валентайна, получил приз за лучшую мужскую роль на 64-м Каннском кинофестивале и стал обладателем статуэтки премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл». Дюжардену прочили и номинацию на премию «Оскар». Прогноз успешно сбылся: 24 января 2012 года Американская академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на премию, в числе которых был и Жан Дюжарден. 26 февраля 2012 года Жан Дюжарден стал обладателем премии «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль». [править] Личная жизнь С 25 июля 2009 года Жан Дюжарден женат на французской актрисе Александре Лами (англ.)русск.. Свадьба состоялась в ратуше коммуны Андьюз (англ.)русск., что в департаменте Гар.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Фильмография

Режиссер
Право на лево (2012)
Les infidèles
Актер
Супер Брис (2016)
Brice 3
Up for Love (2016)
Француз (2014)
La French
9 месяцев строгого режима (2013)
9 mois ferme
Волк с Уолл-стрит (2013)
The Wolf of Wall Street
Охотники за сокровищами (2013)
The Monuments Men
Мёбиус (2013)
Möbius
Пробы на роль кинозлодея (2012)
Villain Auditions
Право на лево (2012)
Les infidèles
Актер (2011)
The Artist
Маленькие секреты (2010)
Les petits mouchoirs
Шорох кубиков льда (2010)
Le bruit des glaçons
Агент 117: Миссия в Рио (2009)
OSS 117: Rio ne répond plus
Счастливчик Люк (2009)
Lucky Luke
Человек и его собака (2008)
Un homme et son chien
Отпетые мошенники (2008)
Cash
Чертов мобильник (2007)
Hellphone
Встречное расследование (2007)
Contre-enquête
99 франков (2007)
99 francs
Не зарекайся (2006)
Il ne faut jurer... de rien!
Агент 117 (2006)
OSS 117: Le Caire nid d'espions
Брис Великолепный (2005)
Brice de Nice
Любовь на троих (2005)
L'amour aux trousses
Жизнь Мишеля Мюллера прекрасней вашей (2005)
La vie de Michel Muller est plus belle que la vôtre
Свадьба (2004)
Mariages!
Инкассатор (2004)
Le convoyeur
Великолепная Четверка (2004)
Dalton, Les
Семейка Роуз (2003)
Bienvenue chez les Rozes
Ключи от машины (2003)
Les Clefs de bagnole
Если бы я был богат (2002)
Ah! Si j'étais riche
Парень и девушка (сериал 1999-2002) (1999)
Un gars, une fille
Продюсер
Право на лево (2012)
Les infidèles
Сценарист
Супер Брис (2016)
Brice 3
Право на лево (2012)
Les infidèles
Брис Великолепный (2005)
Brice de Nice
Парень и девушка (сериал 1999-2002) (1999)
Un gars, une fille

Видео