Джейсон Стэйтем
Jason Statham

Дата рождения: 26 июля, 1967 • Лев • 51 год
Место рождения: Дербишир, Англия, Великобритания

Джейсон Стэйтем, всеми любимый слегка не бритый герой боевиков, родился 12 сентября 1967 года в Ширбруке, Англия в семье певца и портнихи-танцовщицы. С раннего возраста Джейсон увлекался спортом и к концу 80-х даже попал в Олимпийскую сборную по прыжкам в воду, хотя принять участи в Олимпиаде ему так и не удалось, но эта не продолжительная карьера спортсмена дала тот самый толчок, благодаря которому Стэтхэм попал в шоу-бизнес.

Джейсон Стэтхэм
Однажды одно модельное агентство искало новое лицо для мужской коллекции компании Tommy Hilfiger, естественно будущая звезда не отказалась от шанса напялить на себя новые джинсы и сняться в рекламном ролике, да еще и стать новым лицом знаменитого бренда. Карьера Стетхема как модели двинулась вверх и через некоторое время на одном из светских раутов его знакомят с подающим надежды режиссером-дебютантом Гаям Ричи. Последний предложил роль Джейсону в своей первой картинке «Карты, деньги, два ствола» (1998). Гаю не хватало персонажа, который бы знал всю уличную торговлю не понаслышке и Джейсон, выросший на улицах Лондона, как нельзя лучше подходил на эту роль.
Джейсон Стэтхэм в фильме «Карты, деньги, два ствола»
Вторая совместная работа Гая и Джейсона не заставила себя ждать. Стэтхэма пригласили принять участие в картине «Большой куш» (2000), в которой, наряду с Брэдом Питтом, ему отводилась не большая роль. Но в процессе работы над фильмом Джейсон занял одно из главных мест и стал основным рассказчиком в «Большом куше». 2000-й год стал для Джейсона Стэтхэма переломным – он дебютировала в американском кино и первой его ролью стала роль английского торговца наркотиками в картине «Сделай погромче». За ней была работа в фантастическом триллере «Призраки Марса» Джона Карпентера, «Противостояние» с Джетом Ли и отличная криминальная комедия «Ограбление по-итальянски» (2003).
Джейсон Стетхем в роли «Перевозчика»
Но действительно прорывом в актерской карьере Стетхема стала картина «Перевозчик», гонорар за которую приблизился к отметке в миллион долларов. Спустя некоторое время в широкий прокат вышли вторая и третья часть франшизы, менее удачные на наш взгляд (редакции Кинодрайва), но собравшие неплохую кассу, как для таких фильмов (сам Джейсон иронично отзывается о своей карьере актера «По крайней мере я точно знаю, что Оскар мне никогда не дадут. Киноакадемия не награждает фильмы, наподобие тех, в которых я участвую»). Что-ж, перечислять далее все картины с участием Джейсона просто не имеет смыла, для этого есть раздел фильмография.
Джейсон Стетхем и Роузи Хантингтон-Уайтли
Что касается личной жизни Стетхема, то здесь информации не так много. До 2004 года он встречался с актрисой Келли Брук, чуть позже Джейсон переключился на певицу Софи Монк, но пробыл с ней не долго, а с 2010 он встречаться с моделью Роузи Хантингтон-Уайтли (одна из ангелов «Виктории Сикрет», заменившая Меган Фокс в третьей части «Трансформеров»). © сентябрь 2013, Литвинов Антон

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Фильмография

Актер
Форсаж 8 (2017)
Furious 8
Механик 2 (2016)
Mechanic: Resurrection
Форсаж 7 (2015)
Fast & Furious 7
Шпион (2015)
Spy
Неудержимые 3 (2014)
The Expendables 3
Шальная карта (2014)
Wild Card
Последний рубеж (2013)
Homefront
Эффект колибри (2013)
Hummingbird
Паркер (2012)
Parker
Неудержимые 2 (2012)
The Expendables 2
Защитник (2012)
Safe
Без компромиссов (2011)
Blitz
Профессионал (2011)
Killer Elite
Гномео и Джульетта 3D (2011)
Gnomeo and Juliet
Чертова дюжина (2010)
13
Неудержимые (2010)
The Expendables
Механик (2010)
The Mechanic
Выбор ребят (ТВ) (2010)
Guys Choice
Адреналин: Высокое напряжение (2009)
Crank 2: High Voltage
Перевозчик 3 (2008)
Transporter 3
Ограбление на Бейкер-Стрит (2008)
The Bank Job
Смертельная гонка (2008)
Death Race
Во имя короля: История осады подземелья (2007)
In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale
Шоу с Кэрри Киган (сериал) (2007)
Up Close with Carrie Keagan
Война (2007)
War
Розовая пантера (2006)
Pink Panther
Адреналин (2006)
Crank
Хаос (2005)
Chaos
Револьвер (2005)
Revolver
Перевозчик 2 (2005)
The Transporter 2
Лондон (2005)
London
Соучастник (2004)
Collateral
Сотовый (2004)
Cellular
Ограбление по-итальянски (2003)
The Italian Job
Перевозчик (2002)
The Transporter
Лучшие сцены единоборств в фильмах (видео) (2002)
Ultimate Fights from the Movies
Рекламное пространство (сериал 2002-2008) (2002)
HypaSpace
Противостояние (2001)
The One
Призраки Марса (2001)
Ghosts of Mars
Костолом (2001)
Mean Machine
Костолом (2001)
Mean Machine
Костолом (2001)
Mean Machine
Большой куш (2000)
Snatch.
Сделай погромче (2000)
Turn It Up
Карты, деньги, два ствола (1998)
Lock, Stock and Two Smoking Barrels

Видео