Идрис Эльба
Idris Elba

Дата рождения: 6 сентября, 1972 • Дева • 46 лет
Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания

Идрисса Акуна «Идрис» Эльба (англ. Idrissa Akuna «Idris» Elba; род. 6 сентября 1972, Хакни, Лондон, Англия, Великобритания) — британский актёр кино и телевидения, наиболее известный по фильмам «Жатва» (2007), «28 недель спустя» (2007), «Рок-н-рольщик» (2008), «Одержимость» (2009), «Лузеры» (2010), «Мальчики-налётчики» (2010), «Тор» (2011), «Призрачный гонщик 2» (2012) и «Прометей (фильм)» (2012). Помимо работ в кино, Эльба активно снимается на телевидении — он появился в нескольких сериях известного ситкома «Офис» и сыграл Стрингера Белла в сериале «Прослушка». С 2010 года актёр исполняет главную роль в телесериале «Лютер», за роль в котором он уже был номинирован на несколько престижных премий, включая «Эмми», и стал лауреатом «Золотого глобуса» как «Лучший актёр — мини-сериал или телефильм». Биография Идрисса Акуна Эльба, единственный ребёнок в семье, родился в Хакни, Лондон. Первое время учился в школе в Кэннинг-тауне, где впервые сыграл на сцене. Его отец из Сьерра-Леоне, а мать из Ганы. Эльба вырос в Ист-Хэме, и начал помогать дяде с его диджей-бизнесом на свадьбах в 1986 году. Позже сам начал карьеру диджея, выступая в ночных клубах под ником DJ Big Driis в 19 лет.. С 1989 по 1990 год Идрис работал на заводе Ford в Дагенхаме. Карьера В начале своей карьеры Идрис Эльба снимался на телевидении. Свою первую, наиболее значимую, роль он сыграл в сериале «Доктор Элинор Бромвелл» в 1995 году, появившись в эпизодической роли в одной серии. Он также снялся в таких сериалах, как «Ещё по одной» и «Зона опасности». После 1990-х Эльба начал сниматься в кино, играя, главным образом, роли второго плана. Среди них были фильмы: «В поисках брата» (2000), «Солдаты Буффало» (2001) и другие. В 2005 году он сыграл главную роль в телефильме «Однажды в апреле». К 2007 году его карьера стала более оживлённой — Эльба был задействован более чем в пяти фильмах. Наиболее успешными для него стали «28 недель спустя» Хуана Карлоса Фреснадильо и «Жатва» Стивена Хопкинса. В 2008 году Идрис Эльба исполнил одну из главных ролей в криминальной комедии Гая Ричи «Рок-н-рольщик». В 2009 году присоединился к актёрскому составу ситкома «Офис» на некоторое время. В 2010 году Эльба сыграл в фильме «Мальчики-налётчики» и исполнил главную роль в сериале «Лютер». В 2011 году выходит фантастический фильм Кеннета Брана «Тор», основанный на одноимённом комиксе. Идрис Эльба исполнил роль воина по имени Хеймдалль. Также в этом же году стартовал второй сезон телесериала «Лютер», за роль в котором Эльба в 2012 году удостоился «Золотого глобуса» в категории «Лучший актёр в мини-сериале или телефильме». Текущие и будущие роли В 2012 году у Эльбы два крупных проекта — мистический боевик «Призрачный гонщик 2» и фантастический триллер «Прометей». Также Идрис Эльба задействован в одной из главных ролей фильма Гильермо дель Торо «Тихий океан», который должен выйти на экраны в 2013 году. В июле 2011 года актёр в интервью сайту IGN на San Diego Comic-Con International сообщил, что намерен вернуться в сиквеле «Тора», а спустя месяц подтвердил, что контракт подписан. Личная жизнь С 1997 по 2001 год Идрис Эльба был женат на актрисе Дормове Шерман, с которой у него есть дочь, Исан (род. 2002). Актёр тратит большую часть своего времени в Лондоне, а также владеет домом в Атланте, так что он может быть близок к своей дочери. Эльба — фанат лондонского футбольного клуба «Арсенал», а его отец является поклонником «Манчестер Юнайтед» Интересные факты За всю свою актёрскую карьеру Идрис Эльба снялся более чем в 50-ти фильмах и телевизионных проектах. В 2001 году Эльба появился в музыкальных клипах Fat Joe, Энджи Стоун и английского рэпера Giggs. Был одним из претендентов на главную роль в фильме Квентина Тарантино «Освобождённый Джанго»

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Фильмография

Актер
Стартрек 3 (2016)
Star Trek Beyond
День взятия Бастилии (2016)
Bastille Day
В поисках Дори (2016)
Finding Dory
87-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2015)
The Oscars
Книга джунглей (2015)
The Jungle Book
Мир Юрского периода (2015)
Jurassic World
Ганмен (2015)
The Gunman
Безродные звери (2015)
Beasts of No Nation
Никаких добрых дел (2014)
No Good Deed
Тор 2: Царство тьмы (2013)
Thor: The Dark World
Тихоокеанский рубеж (2013)
Pacific Rim
Долгая дорога к свободе (2013)
Mandela: Long Walk to Freedom
Призрачный гонщик 2 (2012)
Ghost Rider: Spirit of Vengeance
Прометей (2012)
Prometheus
Тор (2011)
Thor
Мальчики-налетчики (2010)
Takers
Лютер (сериал) (2010)
Luther
Лузеры (2010)
The Losers
Большая буква «Р» (сериал) (2010)
The BigC
Нерожденный (2009)
The Unborn
Одержимость (2009)
Obsessed
Человеческий контракт (2008)
The Human Contract
Рок-н-рольщик (2008)
RocknRolla
Женское детективное агентство №1 (ТВ) (2008)
The No 1 Ladies' Detective Agency
Выпускной (2008)
Prom Night
Шоу с Кэрри Киган (сериал) (2007)
Up Close with Carrie Keagan
Папина дочка (2007)
Daddy`s Little Girls
Гангстер (2007)
American Gangster
28 недель спустя (2007)
28 Weeks Later…
Жатва (2006)
The Reaping
Вся жизнь - игра (ТВ) (2006)
All in the Game
Госпел (2005)
The Gospel
Джонни Зиро (сериал) (2005)
Jonny Zero
Офис (сериал) (2005)
The Office
Однажды в апреле (ТВ) (2005)
Sometimes in April
Обеспокоеный мир (ТВ) (2005)
World of Trouble
Таксист (сериал 2002-2004) (2002)
Hack
Прослушка (сериал 2002-2008) (2002)
The Wire
Солдаты Буффало (2001)
Buffalo Soldiers
Инспектор Линли расследует (сериал 2001-2007) (2001)
The Inspector Lynley Mysteries
В пятницу вечером с Джонатан Росс (сериал 2001-2009) (2001)
Friday Night with Jonathan Ross
В поисках брата (2000)
Sorted
Подруги (сериал 2000-2008) (2000)
Girlfriends
Пища для души (сериал 2000-2004) (2000)
Soul Food
Любимая теща (1999)
Belle maman
Ультрафиолет (сериал) (1998)
Ultraviolet
Семейное дело (сериал 1997-2005) (1997)
Family Affairs
Зона опасности (сериал 1995-1999) (1995)
Dangerfield
Космический полицейский участок (сериал 1994-1995) (1994)
Space Precinct
Продюсер
Никаких добрых дел (2014)
No Good Deed
Лютер (сериал) (2010)
Luther

Видео