Гаэль Гарсия Берналь
Gael García Bernal

Дата рождения: 30 ноября, 1978 • Стрелец • 39 лет
Место рождения: Гуадалахара, Мексика

Гаэль Гарсия Берналь родился 30 ноября 1978-го года в Гуадалахаре, Мексика. Мать - Патриция Берналь - актриса, в прошлом модель; отец - Хосе Анхель Гарсия - актер и режиссер. Родители Гаэля разведены. У Гаэля также есть два младших брата и сестра. Еще с детских лет Гаэль участвовал в различных театральных постановках. Но первую серьезную роль он получил в девятилетнем возрасте в телесериале «Тереза» с актрисой Сальмой Хайек в главной роли. В одиннадцателетнем возрасте со своим другом - актером Диего Луна - Гаэль сыграл в театральной постановке «Похищение Звезд». Год спустя Берналь получил роль в сериале «Дедушка и я», в котором был также задействоан актер Диего Луна. К тому времени Гаэль и Диего уже были лучшими друзьями. Позже последовали роли в различных постановках и короткометражных фильмах, среди которых «Изнутри, сердце» режиссера Антонио Уррутиа. Лента была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный фильм». В 17 лет актер отправился в Лондон для изучения актерского мастерства в Центральной Школе сценической речи и драматического искусства. По возвращении на родину Гаэль сыграл в фильмах «Cerebro» Андреса Леона Бекера и «Сука любовь» Алехандро Гонзалеза Иньярриту. Фильм мексиканского режиссера Иньярриту был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм», получил премии и награды многих кинофестивалей, в числе которых и Каннский. Роль в этом фильме принесла Берналю первую серьезную премию - «Серебряный Ариэль» (мексиканский эквивалент «Оскара»), а также мировую известность и востребованность со стороны многих известных режиссеров. Таким образом, в 2001-ом году режиссер Альфонсо Куарон пригласил Гаэля на одну из главных ролей в своем новом фильме «И твою маму тоже». Картина была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус», получила ряд наград на различных кинофестивалях. За роль в этом фильме Гаэль получил приз имени Марчелло Мастрояни Венецианского кинофестиваля. В том же году на большие экраны вышел драматический фильм «Частная жизнь» аргентинского режиссера Фито Паэса с Гаэлем и супругой режиссера - актрисой Сесилией Рот - в главных ролях. В 2001-ом году Берналь снялся в фильме испанского режиссера Агустина Диаса Яньеса «Нет вестей от Бога» с Викторией Абриль и Пенелопой Круз в главных ролях. За роль второго плана в этом фильме Гаэль удостоился высшей кинематографической премии Испании «Гойя». Через год на экраны вышла экранизация романа португальского писателя Хосе Мари Эко Дэкуэроса «Преступление отца Амаро» (1875). Гаэль исполнил главную роль - молодого священника, искушенного 16-летней прихожанкой Амелией. «Тайну отца Амаро» режиисера Карлоса Карреры окрестили антикаталической и провакационной картиной. Несмотря на это, фильм оказался востребован зрителями и завоевал девять наград «Серебряный Ариэль». В 2003-ем эта картина была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Затем следуют главные и второстепенные роли в нескольких картинах, среди которых «Любовь по случаю», «Точки над И» (фильм-лауреат кинофестиваля в Довилле), «Мечтая о Джулии» с Харви Кейтелем в главной роли (фильм номинировался на Гран При кинофестиваля в Братиславе) и др. В 2004-ом году вышла биорафическая картина о легендарном команданте «Че Гевара: Дневник мотоциклиста» бразильского режиссера Уолтера Саллеса с Гаэлем в главной роли. Фильм получил множество призов и наград, премию «Оскар» за «Лучшую песню» и др. Берналю прочили приз Каннского кинофестиваля за «Лучшую мужскую роль», но в результате премия досталась японскому актеру Юя Ягира за роль в фильме «Никто не узнает». В том же году на экраны вышел драматический триллер «Дурное воспитание» испанского режиссера Педро Альмодовара. Берналь сыграл сразу три роли в этой картине. Фильм выдвигался на «Сезар», «Гойю» и другие премии. Гаэль получил приз Международного кинофестиваля в Вальдивии, премию общества поддержки независимого кино «Chlotrudis» и другие награды. В 2006-ом на экраны вышла «Наука сна», очередной фильм французского режиссера Мишеля Гондри с Гаэлем и Шарлоттой Генсбур в главных ролях. Фильм был предствлен на Берлинском кинофестивале. Берналю досталась роль застенчивого молодого человека, которого взяли в плен обитатели его же собственного сна. В мае 2006-го года на Каннском кинофестивале состоялась премьера картины «Круговорот» (последнего фильма из трилогии о смерти мексиканского режиссера Алехандро Гонзалеза Иньярриту). Одну из ролей в этом фильме исполнил Гаэль Гарсия Берналь. В 2007-ом году на экраны выходит режиссерский дебют Гаэля. Ради этого проекта актер отказался от роли главного злодея в триллере «Ультиматум Борна». Наряду с родным испанским, Гаэль владеет английским, итальянским и французским языками. В период, с марта 2003-го по апрель 2004-го, Гаэль Гарсия Берналь встречался с актрисой Натали Портман.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Фильмография

Режиссер
Революция (2010)
Revolución
8 (2008)
8
Дефицит (2007)
Déficit
Актер
Пустыня (2015)
Desierto
Хозяин джунглей (2014)
El Ardor
Руки из камня (2013)
Hands of Stone
Тишина (2013)
Silence
Нет (2012)
No
В доме отца (2012)
Casa de mi padre
Что за Даяни Кристал? (2012)
Who is Dayani Cristal?
Главное - не бояться! (2011)
A Little Bit of Heaven
Самая одинокая планета (2011)
The Loneliest Planet
Педро Парамо (2010)
Pedro Páramo
Они продают даже дождь (2010)
También la lluvia
Письма к Джульетте (2010)
Letters to Juliet
Пределы контроля (2009)
The Limits of Control
Мамонт (2009)
Mammoth
Рудо и Курси (2008)
Rudo y Cursi
Чеволюция (2008)
Chevolution
Слепота (2008)
Blindness
Дефицит (2007)
Déficit
79-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2007)
The 79th Annual Academy Awards
Прошлое (2007)
El Pasado
Я твой фанат (сериал) (2006)
Soy tu fan
Наука сна (2006)
Science des rêves, La
Вавилон (2006)
Babel
Альберто Иглесиас, верный музыкант (ТВ) (2006)
Alberto Iglesias, el músico fiel
Король (2005)
The King
Че Гевара: дневник мотоциклиста (2004)
Diarios de motocicleta
Дурное воспитание (2004)
La mala educación
Мечты о Джулии (2003)
Dreaming of Julia
75-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2003)
The 75th Annual Academy Awards
Тайна отца Амаро (2002)
El crimen del padre Amaro
Любовь по случаю (2002)
I'm with Lucy
Куба либре (ТВ) (2002)
Fidel
Точки над I (2002)
Dot the I
Частная жизнь (2001)
Vidas privadas
Последнее сообщение (2001)
The Last Post
Нет вестей от Бога (2001)
Sin noticias de Dios
И твою маму тоже (2001)
Y tu mamá también
Королева мечей (сериал 2000-2001) (2000)
Queen of Swords
Сука-любовь (2000)
Amores perros
Изнутри, сердце (1996)
De tripas, corazón
Продюсер
Пустыня (2015)
Desierto
Хозяин джунглей (2014)
El Ardor
Чавес (2014)
Chavez
Что за Даяни Кристал? (2012)
Who is Dayani Cristal?
Абель (2010)
Abel
Революция (2010)
Revolución
Без имени (2009)
Sin nombre
Сестры по крови (2008)
Solo quiero caminar
8 (2008)
8
Сейчас взорвусь (2008)
Voy a explotar
Кочочи (2007)
Cochochi
Дефицит (2007)
Déficit
Драма Мекс (2006)
Drama/Mex
Сценарист
8 (2008)
8

Видео