Эрик Бана
Eric Bana

Дата рождения: 9 августа, 1968 • Лев • 50 лет
Место рождения: Мельбурн, Виктория, Австралия

Актер родился 9 августа 1968 года в Мельбурне, Австралия. Он был младшим сыном в семье хорвата Ивана Банадиновича, менеджера по логистике в компании Caterpillar, и немки Элеоноры, которая работала парикмахером. Бана вырос в пригороде Тулламарин, что находится около аэропорта к западу от Мельбурна. Сам Эрик говорит о своей юности как о времени "страстных увлечений", когда он сходил с ума от автомобилей и мотоциклом. По утверждению актера, эта страсть осталась в нем и по сей день. Побывав участником крупных заездов, таких как "Тарга Тасмания" и "Аделаиде Классик", Бана в 2003 г. становится официальным патроном Кампании гонок Дика Джонсона - гонщика, в прошлом штурмовавшего трассы и одним из ранних кумиров Эрика. Заслуживает внимания тот факт, что данная кампания не преследовала коммерческих целей, как, например, Формула Один. Это был серьезный чемпионат " Supercar V8", жесткий и трудный, больше напоминающий " Mad Max", чем " Monza". Бана, будучи представителем рабочего класса, оставался верен своим корням. Карьера Эрика Баны должна внушать надежду и стремление любому актеру. Этот человек обладает невероятным везением. В 1993 году Эрик успешно дебютировал на телевидении в вечернем ток-шоу Стива Визарда Tonight Live. Затем на талантливого комика обратили внимание продюсеры скетч-сериала "Вид спереди", и Бана получил приглашение принять участие в проекте не только в качестве актёра, но и как сценарист. Проработав в сериале три года, он стал достаточно популярен и в 1997 году открыл собственное телешоу под названием "Эрик". Хотя по окончании первого сезона из-за низких рейтингов передачу сняли с эфира, в том же году Бана получил премию Logie Award как лучший комик. Тогда же актёр дебютировал на киноэкране, сыграв небольшую роль в комедии "Замок". Кроме того в 1997 году Бана женился на Ребекке Глисон, журналисте телеканала Seven Network, с которой познакомился двумя годами ранее. Пара остается вместе до сих пор и воспитывает двоих детей сына Клауса (р. 1999) и дочь Софию (р. 2002). Следующим фильмом с участием Бана стала криминальная драма "Взгляд изнутри" (2000). В основу её сюжета легла автобиографическая книга известного австралийского преступника Марка Брендона Рида по прозвищу Мясник, в роли которого и снялся Бана. В 2001 году Бана наряду с Эваном Макгрегором и Джошем Хартнеттом снялся в военной драме Ридли Скотта "Падение чёрного ястреба". Этот фильм, основанный на реальных событиях, повествовал о военной операции американской армии в Сомали в 1993 году. В 2003 году актёра пригласили исполнить главную роль в фантастическом фильме "Халк", в основу которого легла серия популярных одноименных комиксов. Узнав, что режиссёром картины выступит Энг Ли, Бана согласился, однако в итоге "Халк" не снискал ни похвалы критиков, ни успеха в прокате. В том же 2003 году актёр принял участие в работе над мультфильмом "В поисках Немо", озвучив акулу по имени Анкор. В 2004 году вместе с Бредом Питтом Бана снялся в высокобюджетном историческом фильме "Троя", сыграв Гектора, предводителя троянцев. Далее в 2005 году последовала картина Стивена Спилберга "Мюнхен" драма, основанная на реальных событиях и повествующая о террористическом акте на Олимпиаде 1972 года, во время которого были убиты 11 израильских спортсменов. Бана исполнил роль агента Моссада, возглавившего операцию по уничтожению террористов. "Мюнхен" получил пять номинаций на премию "Оскар", в том числе как лучший фильм года. Следующим фильмом актёра стала романтическая комедия "Счастливчик", где он появился в роли профессионального игрока в покер Чака Чивера. Интересные факты * Эрик Бана ненавидит оружие. * Э. Бана сказал, что его любимые два актёра Сэм Эллиотт и Ник Нолти. Обоих он потребовал в фильм "Халк" и оба в нём снялись. * Рост Эрика Баны 189 см, что является по всем стандартам высоким ростом. Но, по меркам его семьи он является маленьким. К примеру, его старший брат Энтони имеет рост 203 см. * Его любимое занятие: быстрая езда на велосипеде и автомобиле по дорогам Австралии. * Брэд Питт лично требовал Эрика на роль Гектора, в фильме "Троя". * Первый автомобиль Эрика Баны был Форд 1974 года, купленный за 1 000$ в 15 лет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Фильмография

Режиссер
Люби чудовище (2009)
Love the Beast
Актер
Специальные корреспонденты (2016)
Special Correspondents
Избави нас от лукавого (2014)
Deliver Us from Evil
Замкнутая цепь (2013)
Closed Circuit
Уцелевший (2013)
Lone Survivor
Падение добродетели (2013)
By Virtue Fall
Черный дрозд (2012)
Deadfall
Элвис и Никсон (2012)
Elvis & Nixon
Дети императора (2011)
The Emperor's Children
Ханна. Совершенное оружие (2011)
Hanna
Вооружены (2011)
Armored
Фактор Х (2010)
Factor X
Звездный путь (2009)
Star Trek
Забавные люди (2009)
Funny People
Мэри и Макс (2009)
Mary and Max
Люби чудовище (2009)
Love the Beast
Жена путешественника во времени (2008)
The Time Traveler's Wife
Шоу с Кэрри Киган (сериал) (2007)
Up Close with Carrie Keagan
Ромул, отец мой (2007)
Romulus, My Father
Еще одна из рода Болейн (2007)
The Other Boleyn Girl
Везунчик (2007)
Lucky You
Экспоуз (сериал 2007-2010) (2007)
Xposé
78-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2006)
The 78th Annual Academy Awards
20 к 1 (сериал) (2005)
20 to1
Мюнхен (2005)
Munich
Троя (2004)
Troy
Ужасы Тасмании (ТВ) (2004)
Terrors of Tasmania
Халк (2003)
The Hulk
В поисках Немо (2003)
Finding Nemo
Самородок (2002)
The Nugget
Черный ястреб (2001)
Black Hawk Down
В пятницу вечером с Джонатан Росс (сериал 2001-2009) (2001)
Friday Night with Jonathan Ross
Взгляд изнутри (2000)
Chopper
Что-то в воздухе (сериал 2000-2002) (2000)
Something in the Air
Замок (1997)
The Castle
Эрик (ТВ) (1996)
Eric
Продюсер
Элвис и Никсон (2012)
Elvis & Nixon
Люби чудовище (2009)
Love the Beast
Эрик (ТВ) (1996)
Eric
Сценарист
Эрик (ТВ) (1996)
Eric

Видео