Дэвид Тьюлис
David Thewlis

Дата рождения: 20 марта, 1963 • Рыбы • 56 лет
Место рождения: Блэкпул, Ланкашир, Англия, Великобритания

Дэвид Тьюлис (англ. David Thewlis, имя при рождении — Дэвид Уилер (англ. David Wheeler; родился 20 марта 1963, Блэкпул, графство Ланкашир, Англия, Великобритания) — английский актёр, режиссёр, сценарист. Известен прежде всего ролями в фильмах «Гарри Поттер и узник Азкабана» (Римус Люпин), «Обнажённые» (Джонни), «Мальчик в полосатой пижаме» (отец), «Осаждённые» (Джейсон Кински), «Семь лет в Тибете» (Петер Ауфшнайтер), «Полное затмение» (Поль Верлен). Детство и юность Дэвид Тьюлис, второй из трёх детей, родился в прибрежном городе Блэкпул графства Ланкашир на северо-западе Англии в семье Алека Раймонда Уилера и Морин (в девичестве Тьюлис). Его родители держали небольшой магазин, где летом продавали игрушки, а зимой — обои и краски. В юношеские годы Дэвид был участником рок-коллектива «QED», с которым выступал в некоторых отелях Блэкпула, чтобы заработать денег на новое музыкальное оборудование и первую звукозапись на студии «Storm Studios». Позже он стал ведущим гитаристом панк-рок группы «Door 66», вместе с которой поехал в Лондон для выступлений. Именно там он, последовав примеру своих партнёров по музыкальному коллективу, решил сменить сферу деятельности и поступить в Гилдхоллскую школу музыки и театра, которую и окончил в 1984 году. По окончании Дэвид решил зарегистрироваться в Союзе актёров. Но Дэвид Уилер уже существовал в базе данных. Пришлось выбирать псевдоним: девичья фамилия матери – первое, что вспомнил выпускник. Карьера После окончания учёбы некоторое время играл в театре. Его первой актёрской работой была роль в театральной постановке о Бадди Холли в одной из студий Гринвича. Дебют Тьюлиса в кино состоялся в 1993 году в фильме «Обнажённые» режиссёра Майка Ли. За роль уличного философа Джонни он был назван лучшим актёром Национальным советом кинокритиков США, Лондонским клубом кинокритиков, газетой «Evening Standard», Нью-Йоркским клубом кинокритиков и получил премию Каннского кинофестиваля. В том же году он появился на телевидении в роли Джеймса Джексона в телесериале «Главный подозреваемый – 3» вместе с Хелен Миррен и Киараном Хайндсом. В течение 1990-х годов Тьюлис снимался в различных фильмах, в том числе «Королевская милость» (1995 год), «Чёрный Красавец» (1994), «Полное затмение» (1995 год) в роли Поля Верлена, «Остров доктора Моро» (1996 год), «Сердце дракона» (1996 год) и «Семь лет в Тибете» (1997 год) вместе с Брэдом Питтом (из-за этого фильма Тьюлису запрещено въезжать в КНР), «Осаждённые» (1998 год) Бернардо Бертолуччи и «Гангстер № 1» (2000 год) с Малькольмом МакДауэллом. Тьюлис пробовался на роль профессора Квиррелла в фильме «Гарри Поттер и философский камень», но роль была отдана Яну Харту. Несмотря на неудачу с первым фильмом, в 2004 году Тьюлис получил роль Римуса Люпина в «Гарри Поттере и узнике Азкабана» без всяких проб, так как он был первым выбором режиссёра Альфонсо Куарона. Он сыграл эту роль и в четырёх последующих фильмах этой серии. В 2000-х годах Тьюлис появился в фильмах «Царство небесное» (2005 год) Ридли Скотта, «Новый Свет» (2005 год) Терренса Малика и «Омен»(2006 год). Кроме того он сыграл роль коменданта нацистского лагеря смерти и отца главного героя, маленького мальчика, в фильме «Мальчик в полосатой пижаме» в 2008 году и роль главы больницы для душевнобольных в фильме «Вероника решает умереть» в 2009 году. В недавних фильмах его можно увидеть в ролях коварного придворного Елизаветы I Уильяма Сесила («Аноним» (2011 год) Роланда Эммериха) и британского тибетолога Михаэля Эйриса, который был мужем Аун Сан Су Чжи, мьянманского политического деятеля («Леди» (2011) Люка Бессона). Дэвид Тьюлис работает также как режиссёр и сценарист. Получил номинацию на премию BAFTA за постановку короткометражного фильма «Привет, привет, привет» (1995 год). В 2003 году он написал сценарий и поставил фильм «Нахал», сыграв одновременно главную роль. Личная жизнь В 1992 году Дэвид Тьюлис женился на режиссёре Саре Шугармен, но уже через год они развелись. Позже встречался с английской актрисой Кейт Харди. Имел долгие отношения с английской актрисой Анной Фрил, 9 июля 2005 года у них родилась дочь Грэйси Эллен Мэри Фрил, но в декабре 2010 года пара рассталась. Хобби Дэвид Тьюлис увлекается живописью, музыкой и поэтическим творчеством. Премии и награды 1993 — Каннский кинофестиваль — Серебряная награда за лучшую мужскую роль («Обнажённые»); 1996 — BAFTA — Номинация на лучший короткометражный фильм («Привет, привет, привет»); 2007 — Золотая малина — Номинация на худшую мужскую роль второго плана («Основной инстинкт 2: Жажда риска»

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Фильмография

Режиссер
Нахал (2003)
Cheeky
Привет, привет, привет (1995)
Hello, Hello, Hello
Актер
Макбет (2015)
Macbeth
Затмение (2015)
Regression
Затмение (2015)
Regression
Королева и страна (2014)
Queen and Country
Вселенная Стивена Хокинга (2014)
The Theory of Everything
10 вещей, которые я ненавижу в жизни (2014)
10 Things I Hate About Life
Пятая власть (2013)
The Fifth Estate
Теорема Зеро (2013)
The Zero Theorem
РЭД 2 (2013)
Red 2
Боевой конь (2011)
War Horse
Аноним (2011)
Anonymous
Леди (2011)
The Lady
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II (2011)
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2
Славный малый (2010)
Mr. Nice
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I (2010)
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1
Телохранитель (2010)
London Boulevard
Вероника решает умереть (2009)
Veronika Decides to Die
Мальчик в полосатой пижаме (2008)
The Boy in the Striped Pyjamas
Гарри Поттер и принц-полукровка (2008)
Harry Potter and the Half-Blood Prince
Экспоуз (сериал 2007-2010) (2007)
Xposé
Иная жизнь Мартина Фроста (2007)
The Inner Life of Martin Frost
Гарри Поттер и Орден Феникса (2007)
Harry Potter and the Order of the Phoenix
Оменизм (видео) (2006)
Omenisms
Омен (2006)
The Omen
Улица (сериал 2006-2009) (2006)
The Street
Основной инстинкт 2: Жажда риска (2006)
Basic Instinct 2: Risk Addiction
Царство небесное (2005)
Kingdom of Heaven
Новый Свет (2005)
The New World
Невидимые дети (2005)
All the Invisible Children
Гарри Поттер и узник Азкабана (2004)
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
Нахал (2003)
Cheeky
В ловушке времени (2003)
Timeline
Динотопия (сериал) (2002)
Dinotopia
Гангстер №1 (2000)
Gangster No.1
Чудотворец (ТВ) (2000)
Что произошло с Гарольдом Смитом? (1999)
Whatever Happened to Harold Smith?
Любовная история (ТВ) (1999)
Love Story
Разведенный Джек (1998)
Divorcing Jack
Большой Лебовски (1998)
The Big Lebowski
Семь лет в Тибете (1997)
Seven Years in Tibet
Американское совершенство (1997)
American Perfekt
Джеймс и гигантский персик (1996)
James and the Giant Peach
Сердце дракона (1996)
DragonHeart
Остров доктора Моро (1996)
The Island of Dr. Moreau
Полное затмение (1995)
Total Eclipse
Королевская милость (1995)
Restoration
Черный красавец (1994)
Black Beauty
Сценарист
Нахал (2003)
Cheeky
Привет, привет, привет (1995)
Hello, Hello, Hello

Видео