Дэвид Линч
David Lynch

Дата рождения: 20 января, 1946 • Водолей • 74 года (день рождения)
Место рождения: Миссула, Монтана, США

Да простят меня многие психоделические чуваки, но Дэвид Линч и его творчество как-то обошло меня стороной и толком рассказать что-либо интересненькое у меня врядли получится. Он не входит в состав Американской гильдии кинорежиссеров, а является представителем независимого кино, отчего, собственно, его творчество и выделяется на фоне общей массы. Не взирая на сей факт Дэвид все таки был трижды номинирован на самую высокую награду «Оскар», хотя и не стал обладателем статуэтки, а его картинка 1980 года «Человек-слон» получила аж восемь номинаций. Но я думаю без «Оскара» можно прожить, тем более что у режиссера за плечами есть груз из «Золотых львов» с Венецианского кинофестиваля, парочка «Золотых пальмовых ветвей», такие раздают на Канском фестивале, да, вдобавок, «Сатурны» и «Сезары». Любителям сериалов Дэвид Линч знаком по мыльной опере «Твин Пикс» и расследованию убийства той самой Лоры Палмер (в середине 90-х он шел и на нашем родном телевидении, я это точно помню, но, хоть убейте, не могу вспомнить ни одной просмотренной серии, тогда в детстве мне он казался мрачным и не интересным). Собственно первый сезон сериала был встречен на ура, но ко второму сезону страсти и рейтинги поутихли и было принято решение свернуть сериал, хотя до сих пор где-то под Сиэтлом каждый год проходят встречи фанатов «Твин Пикса». Хочется отметить что в конце 70-х прошлого столетия Дэвид крепко подсел на, так называемую, трансцендентальную медитацию по системе Махариши Махеш Йоги (не удивительно, что у него сложился свой, странный и неповторимый стиль в режиссуре) и занимается ей несколько раз в день уже на протяжение не одного десятилетия. В 2002 году он прошел стажировку у Махариши Махеш Йоги во Флодропе за миллион долларов и стал ездить по миру и нести в массы и агитировать за это учение Махариши. Дэвид Линч был женат аж четыре раза и от каждого брака у него есть ребёнок – два мальчика и две девочки. © сентябрь 2014, Литвинов Антон

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Фильмография

Режиссер
Твин Пикс (сериал 2016 – ...) (2016)
Twin Peaks
Лодка (видео) (2007)
Boat
У каждого свое кино (2007)
Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film
Внутренняя империя (2006)
Inland Empire
Страна дураков (2002)
DumbLand
Кролики (2002)
Rabbits
Темная комната (2002)
Darkened Room
Малхолланд Драйв (2001)
Mulholland Dr.
Малхолланд Драйв (ТВ) (1999)
Mulholland Dr.
Простая история (1999)
The Straight Story
Шоссе в никуда (1997)
Lost Highway
Люмьер и компания (1995)
Lumière et compagnie
Актер
Музыка Дэвида Линча: Благотворительный концерт (ТВ) (2015)
The Music of David Lynch Benefit Concert
Дэвид хочет летать (2010)
David Wants to Fly
2012: Time for Change (2010)
Жиль Жакоб, гражданин Канн (ТВ) (2010)
Gilles Jacob, l'arpenteur de la croisette
Шоу Кливленда (сериал) (2009)
The Cleveland Show
Лодка (видео) (2007)
Boat
Линч (2007)
Lynch
Британский фильм навсегда (сериал) (2007)
British Film Forever
Независимое кино (2006)
Edge of Outside
Испытание артистов (2004)
Épreuves d'artistes
74-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2002)
The 74th Annual Academy Awards
Страна дураков (2002)
DumbLand
Я не знаю Джека (2002)
I Don't Know Jack
Гриффины (сериал 1999 – ...) (1999)
Family Guy
Режиссеры (сериал 1999-2003) (1999)
The Directors
Шоссе в никуда (1997)
Lost Highway
Люмьер и компания (1995)
Lumière et compagnie
Надя (1994)
Nadja
Продюсер
Мой сын, мой сын, что ты наделал (2009)
My Son, My Son, What Have Ye Done
Внутренняя империя (2006)
Inland Empire
Страна дураков (2002)
DumbLand
Темная комната (2002)
Darkened Room
Малхолланд Драйв (ТВ) (1999)
Mulholland Dr.
Надя (1994)
Nadja
Сценарист
Твин Пикс (сериал 2016 – ...) (2016)
Twin Peaks
Лодка (видео) (2007)
Boat
Внутренняя империя (2006)
Inland Empire
Страна дураков (2002)
DumbLand
Кролики (2002)
Rabbits
Темная комната (2002)
Darkened Room
Малхолланд Драйв (2001)
Mulholland Dr.
Шоссе в никуда (1997)
Lost Highway
Оператор
Внутренняя империя (2006)
Inland Empire
Темная комната (2002)
Darkened Room

Видео