Дэвид Кросс
David Cross

Дата рождения: 4 апреля, 1964 • Овен • 55 лет
Место рождения: Атланта, Джорджия, США

Пожалуй, лучшими альбомами этой замечательной команды является трилогия 70-х: ''Larks' Tongues in Aspic'', ''Starless & Bible Black'' и ''Red''. Участником записи всех этих дисков был скрипач Дэвид Кросс (David Cross). Разумеется, King Crimson прочно (и вполне логично) ассоциируется у всех с фигурой лидера, Робертом Фриппом. Но если альбомы Кримзон, равно, как и сольники Фриппа более-менее известны, а иногда и весьма популярны среди ценителей прогрессива, то о зачастую более интересных работах Кросса знает значительно меньшее число людей. Дэвид Кросс родился в 1949 году в городке Тёрнчэйпл. Его отец играл в церкви на органе, а также на пианино в различных местных танцевальных группах. В возрасте девяти лет в школе Stoke Dameral Primary Дэвид начал обучаться игре на скрипке. С 1967 по 1970 годы учился в Saint Luke's College of Education, который успешно закончил. К тому времени Дэвид был уже лидером оркестра колледжа. Еще с начала 70-х Дэвид играл во многих фолковых и рок-группах. С 1972 по 1974 годы он был бессменным скрипачом King Crimson. Про музыку, которую тогда играла эта группа, вы можете прочитать в соответствующей главе нашей энциклопедии. Мы же сразу переместимся на несколько лет вперед. После ухода из Кримзон Кросс весьма активно занимался композиторской и продюсерской работой, попутно играя в театре. Вообще, театр - это вторая страсть замечательного музыканта. Дэвид играл в оркестрах таких известных театров, как Royal Court Theatre, Royal Court Upstairs, Bush Theatre, Wyndhams Theatre и Arts Meeting Place. Определенно, Кросс является поклонником не только арт-рока, но и джаза. В частности, в начале 80-х он не только играл в различных джаз-роковых проектах, но выступил с собственной группой на Le Mans Jazz Festival. Но относительная известность, равно, как и возвращение из некоторого забвения, пришли к Кроссу в октябре 1992 года: в продаже появился его первый полноценный сольный диск ''The Big Picture'', изданный на Red Hot Records. Работа сразу привлекла внимание наиболее продвинутой меломанской аудитории: альбом был интересен хотя бы тем, что на нем отсутствует гитара. При этом Кроссу удалось создать чрезвычайно мощную и напористую работу, при этом - отнюдь не минималистичную. Отсутствие гитары никоим образом не сказалось на качестве музыкального материала, наоборот, даже придало некого шарма. Зато на диске достаточно много вокала (в последствии его станет заметно меньше): - роль певца досталась басисту Джону Диллону (John Dillon). Выбор Дэвида оказался очень правильным: помимо того, что Джон прекрасный басист, он, также, не менее великолепный певец с эмоциональной и яркой манерой пения. Разумеется, много на релизе и Кроссовской скрипки. Тем не менее, ''The Big Picture'' мало похож на собственно Кримзон, со всем его ''глюками'' и неподражаемой Фрипповской игрой. Зато Кросс ясно показал, что у его группы может быть свое лицо, хотя заветам прогрессива он и верен до сих пор. К сожалению, приобрести этот альбом крайне трудно. Хотя относительно недавно Кросс переиздал диск, да еще и с бонусом, он по-прежнему остается филофонической редкостью. Следующий альбом, весьма оправданно названный ''Testing to Destraction'', увидел свет в октябре 1994 года. И снова Кросс предложил слушателям нечто новое. На альбоме присутствует пять композиций с вокалом (остальные трэки- инструменталки). Вокальные партии, как и на предыдущем альбоме, принадлежат Диллону. Он же выступил автором всех текстов. На этот раз альбом звучит даже более ярко и сочно, нежели его предшественник 92 года. В его записи был использован ''полный набор'': и скрипка, и клавишные, и бас, и гитара, и ударные. Открывают CD быстрая и напористая, типично кроссовская ''Learning Curve'', а также безумно красивая, щемяще-грустная полубаллада ''Calаmity''. К обеим композициям Диллон написал весьма интересные тексты. В середине диска нашлось место нескольким достаточно авангардным инструменталкам, весьма напоминающим King Crimson 70-х и, отчасти, 90-х. Часть из этих вещей была записана ''живьем'', в Flotz Club, в Берлине, в октябре 1993г. Закрывает альбом имеющая легкий привкус этники, мягкая и слегка ироничная композиция ''Abo''. Наконец, третий и последний на сегодняшний день альбом ''Exiles'' Дэвид Кросс выпустил в 1997 году на лейбле Cleopatra Records. Разумеется, диск назван так не случайно, а в честь песни с Кримзоновского альбома ''Larks Tongues in Aspic''. Более того, именно эта композиция открывает сольник Кросса! И поет ее все тот же знаменитый Джон Уэттон. Сразу хотим отметить, что поклонники вокала и стихов Джона Диллона будут разочарованны: он не участвовал в записи этого диска. Но зато в записи материала приняли участие не менее замечательные Питер Хэммилл (VDGG, соло), сам Фрипп, а также Питер Синфилд. Cтоль серьезный подбор ''гостей'' дал ожидаемый результат: получилась очень качественная, интересная работа. Но, увы, ''Testing to Destraction'' звучал где-то искреннее, где-то - современнее, он определенно выигрывает перед ''Изганниками''. С другой стороны, ''Exiles'' вполне можно назвать реальным продолжением легендарной трилогии King Crimson 73-74гг: на диске буквально восстановлен дух тех лет. Питер Хэммилл, равно, как и Джон Уэттон, поет на альбоме две песни: это быстрые и драйвовые ''Tonk'' и ''Troppo''. Все, кто любит уникальный душевный голос Хэммилла, будут просто счастливы услышать ветерана прог-сцены снова ''в полном ударе''. Определенно, Питер выложился для этого альбома по максимуму. Помимо самой ''Exiles'', на долю Уэттона выпала мягкая и безумно грустная баллада ''This is Your Life''. Кроме всего вышеперечисленного, разумеется, на альбоме присутствуют несколько типичных кроссовских инструменталок, преимущественно выдержанных в старо-кримзоновском духе. Все же присутствие Роберта Фриппа не могло не сказаться. Закрывает диск красивая и мелодичная ''Hero''. В 1999 году Кросс основал собственный лейбл Noisy Records, на котором переиздал ''The Big Picture'' в ремастированном виде. В настоящее время Дэвид Кросс работает над новым альбомом. По информации с его сайта, на диске ожидается… женский вокал: скрипач Червонного Короля не перестает удивлять поклонников. Сайт: People's History Статья: Биография

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Фильмография

Актер
Folk Hero & Funny Guy (2016)
Кунг-фу Панда 3 (2016)
Kung Fu Panda 3
Убей своих любимых (2013)
Kill Your Darlings
Замедленное развитие (2012)
Arrested Development
Это катастрофа (2012)
It's a Disaster
Кунг-фу Панда 2 (2011)
Kung Fu Panda 2
Укрощение Уайлда (сериал) (2010)
Running Wilde
Сказочный кот (2010)
Cat Tale
Мегамозг (2010)
Megamind
К 20-летию Симпсонов: В 3D! На льду! (ТВ) (2010)
The Simpsons 20th Anniversary Special: In 3-D! On Ice!
Элвин и бурундуки 2 (2009)
Alvin and the Chipmunks: The Squeakquel
И сотворил Бог человека (2009)
Year One
Кунг-Фу панда (2008)
Kung Fu Panda
Футурама: Зверь с миллиардом спин (видео) (2008)
Futurama: The Beast with a Billion Backs
Кунг-фу Панда: Секреты неистовой пятерки (видео) (2008)
Kung Fu Panda: Secrets of the Furious Five
Элвин и бурундуки (2007)
Alvin and the Chipmunks
Штука (2007)
The Grand
Хулиганы (сериал 2007-2008) (2007)
Human Giant
Меня там нет (2007)
I'm Not There.
Битва за планету Терра 3D (2007)
Battle for Terra
Любопытный Джордж (2006)
Curious George
Кларк и Майкл (видео) (2006)
Clark and Michael
Школа для негодяев (2006)
School for Scoundrels
Она – мужчина (2006)
She's the Man
Школа О'Грэйди (сериал 2004-2008) (2004)
O'Grady
Том идет к мэру (сериал 2004-2008) (2004)
Tom Goes to the Mayor
Вечное сияние чистого разума (2004)
Eternal Sunshine of the Spotless Mind
Замедленное развитие (сериал 2003-2006) (2003)
Arrested Development
Джек на все руки мастер (сериал 2005-2007) (2003)
Odd Job Jack
Упорный Ди: Совершенные шедевры (видео) (2003)
Tenacious D: The Complete Masterworks
Оливер Бин (сериал 2003-2004) (2003)
Oliver Beene
Мелвин идет на обед (2003)
Melvin Goes to Dinner
Говорящие куклы (сериал 2002-2007) (2002)
Crank Yankers
Беги, Ронни, беги (2002)
Run Ronnie Run
Романтическое преступление (2002)
Life Without Dick
Люди в черном 2 (2002)
Men in Black II
Беги, Ронни, беги (2002)
Run Ronnie Run
Один день... (2001)
One Day...
Пути Тэнг (2001)
Pootie Tang
Доктор Дулиттл 2 (2001)
Dr. Dolittle 2
Призрачный мир (2001)
Ghost World
Очень страшное кино 2 (2001)
Scary Movie 2
ATHF (сериал 2000-2009) (2000)
Aqua Teen Hunger Force
Недотепы (2000)
Chain of Fools
Незнакомцы с конфеткой (сериал 1999-2000) (1999)
Strangers with Candy
Домашнее видео (сериал 1999-2004) (1999)
Home Movies
Гриффины (сериал 1999 – ...) (1999)
Family Guy
Солдатики (1998)
Small Soldiers
Геркулес (сериал 1998-1999) (1998)
Hercules
Тонкая розовая линия (1998)
The Thin Pink Line
Люди в черном (1997)
Men in Black
Царь горы (сериал 1997-2008) (1997)
King of the Hill
Журнал мод (сериал 1997-2003) (1997)
Just Shoot Me!
В ожидании Гаффмана (1996)
Waiting for Guffman
Правда о кошках и собаках (1996)
The Truth About Cats & Dogs
Господин Шоу с Бобом и Дэвидом (сериал 1995-1998) (1995)
Mr. Show with Bob and David
Доктор Катц (сериал 1995-2000) (1995)
Dr. Katz, Professional Therapist
Дестини включает радио (1995)
Destiny Turns on the Radio
Последний полет Амелии Эрхарт (ТВ) (1994)
Amelia Earhart: The Final Flight
Космический призрак (сериал 1994-2004) (1994)
Space Ghost Coast to Coast
Продюсер
Волчья стая (2015)
The Wolfpack
Господин Шоу с Бобом и Дэвидом (сериал 1995-1998) (1995)
Mr. Show with Bob and David
Сценарист
Упорный Ди: Совершенные шедевры (видео) (2003)
Tenacious D: The Complete Masterworks
Беги, Ронни, беги (2002)
Run Ronnie Run
Беги, Ронни, беги (2002)
Run Ronnie Run
Господин Шоу с Бобом и Дэвидом (сериал 1995-1998) (1995)
Mr. Show with Bob and David

Видео