Кристофер Ли
Christopher Lee

Дата рождения: 27 мая, 1922 • Близнец • 97 лет
Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания

Сэр Кри́стофер Фрэнк Каранди́ни Ли CBE (англ. Christopher Frank Carandini Lee, род. 27 мая 1922) — английский актёр, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса как актёр, имя которого было указано в титрах наибольшего количества фильмов (290 картин), из них 69 фильмов ужасов. Прославился как исполнитель ролей графа Дракулы, Сарумана, графа Дуку, Шерлока Холмса, Франциско Скараманги, а также как известный актёр озвучания. Командор ордена Британской Империи. Родился 27 мая 1922 года в Белгравии, Лондон. Отец — Джеффри Троллоп Ли, подполковник 60-го корпуса королевских стрелков. Он также был одним из самых уважаемых английских спортсменов-любителей. Мать, маркиза Эстель Мария Карандини де Сарзано, признанная красавица периода Эдвардианства, была моделью для картин и скульптур многих великих художников и скульпторов той эпохи. В 1926 году его родители развелись, после чего мать Кристофера увезла его вместе с его старшей сестрой Ксандрой в Швейцарию. Там, после вступления в Академию мисс Фишер в Венгене, юный Кристофер сыграл в 1931 свою первую роль — злодей Румпельштильцхен в одноименной школьной постановке. Учился в Веллингтонском колледже. После окончания обучения работал служащим в нескольких Лондонских погрузочных компаниях. Военная карьера В 1939 году вызвался воевать добровольцем в советско-финской войне на стороне финнов, где пробыл две недели и участия в боевых действиях не принимал. Во время Второй мировой войны служил в Королевских ВВС, получив звание лейтенанта. После войны служил в британской разведке. Кино В 1946 году Ли заключил семилетний контракт с кинокомпанией «Rank Organisation». На это решение повлиял его двоюродный брат, итальянский посол в Англии — Николо Карандини. Начал учиться в драматической школе, выступал в театре и на радио, сыграл несколько небольших ролей в кино. В 1947 году поступил в актёрскую школу. В 1948 году, играя эпизодическую роль в фильме «Гамлет», знакомится с Питером Кашингом. В 1957 году принял предложение студии Хаммер и снялся в фильме «Проклятие Франкенштейна», этот шаг положил начало сотрудничеству актёра со студией и, в дальнейшем, Ли снимается в серии фильмов ужасов студии «Хаммер». В 1958 году Ли снимается в роли Дракулы в одноимённом фильме. Всего Ли сыграл в 16 фильмах студии «Хаммер», девять раз сыграв роль Дракулы. В 1958 году Ли снялся в фильме «Коридоры крови» вместе с Борисом Карлоффом. Ли играл сэра Генри Баскервиля и Майкрофта Холмса в фильмах «Собака Баскервилей» (1959) и «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970), а также самого Шерлока Холмса в фильмах «Шерлок Холмс и смертоносное ожерелье» (1962), «Шерлок Холмс и кинозвезда» (1991) и «Происшествие на водопаде Виктория» (1991). В 1961 году Кристофер женился на Бриджит Кренке. В 1970-х Ли переезжает в Голливуд, но пробыв там несколько лет возвращается обратно в Англию. В 1972 году Ли создал собственную компанию Charlemagne Productions, с помощью которой финансирует съёмку двух своих фильмов ужасов. В 1974 году сыграл противника Джеймса Бонда в фильме «Человек с золотым пистолетом». Снимался в роли Като в фильме «Мио, мой Мио» (1987, СССР-Швеция) режиссёра Владимира Грамматикова. В 1988 сыграл Мухаммада Али Джинну в фильме Джинна, роль, которая, по словам самого актёра, является его любимой[4]. В 2000-х годах снялся в «Звёздных войнах» в роли графа Дуку, сыграл роль Сарумана в экранизации трилогии Толкина. Всего с 1948 года сыграл в более чем 220 фильмах. 5 ноября 2009 года посвящен в рыцари Британской империи. Торжественная церемония, которой руководил принц Чарльз, прошла в Букингемском дворце. Музыка В 2003 году принял участие в записи альбома The Lord of the Rings: Songs and Poems by J. R. R. Tolkien. С 2004 года Кристофер Ли активно сотрудничает с итальянской группой Rhapsody [of Fire]. Он выступил соавтором сюжета их концептуальных альбомов «Symphony of Enchanted Lands II: the Dark Secret» и «Triumph or Agony», и принял участие в их записи в качестве закадрового голоса «от автора», а также спел дуэтом с группой песню «the Magic of the Wizard’s Dream». Кристофер также снялся в двух клипах Rhapsody («Unholy Warcry» и «the Magic of the Wizard’s Dream»), и часто принимает участие в их концертах. Для Tolkien Ensemble Кристофер записал несколько песен и озвучил роли Древоборода, Теодена и несколько других на альбоме «At Dawn in Rivendell». В 2007 году Ли принял участие в мировом туре Tolkien Ensemble и Говарда Шора. В 2006 году вышел сольный альбом Кристофера Ли под названием Revelation, разошедшийся платиновым тиражом. В 2007 году принимал участие в записи саундтрека для фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», хотя впоследствии Тим Бёртон принял решение не включать композиции с Ли в картину. Кроме того, Кристофер часто поет в фильмах, в которых играет, и ему дают роли с учетом его вокальных способностей. Например, он исполняет шуточную арию в фильме «The Return of Captain Invincible». В 2010 году выходит альбом Кристофера Ли Charlemagne: By the Sword and the Cross в стиле симфонического металла. Эта концептуальная работа посвящена жизни императора Карла Великого. На торжественной церемонии журнала Metal Hammer, прошедшей 14 июня 2010 года, Кристофера Ли отметили наградой, за вклад в сохранение и развитие «особого духа Metal Hammer». Интересные факты Двоюродный брат писателя Яна Флеминга. Флеминг хотел, чтобы Кристофер Ли сыграл доктора Но, однако Ли не прошёл пробы. Но позже Ли сыграл другого врага Джеймса Бонда — Франциско Скарамангу из фильма «Человек с золотым пистолетом». Был знаком с Толкином, хорошо знает его произведения. Играл во многих школьных постановках с актёром Патриком Макни. В 1978 году Ли отказался от роли доктора Лумиса в фильме Карпентера «Хэллоуин», впоследствии он называл это своей самой большой ошибкой. Владеет восемью языками, в том числе русским. Снялся на обложке альбома Пола Маккартни и группы Wings — «Band on the Run», в 1973 году.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Фильмография

Актер
Хоббит: Битва пяти воинств (2014)
The Hobbit: The Battle of the Five Armies
Ночной поезд до Лиссабона (2013)
Night Train to Lisbon
Хоббит: Пустошь Смауга (2013)
The Hobbit: The Desolation of Smaug
Хоббит: Нежданное путешествие (2012)
The Hobbit: An Unexpected Journey
Охота на Снарка (2012)
The Hunting of the Snark
Мрачные тени (2012)
Dark Shadows
Глубина (2012)
Хранитель времени (2011)
Hugo
Ловушка (2010)
The Resident
Ковбои Христовы (2010)
The Wicker Tree
Время ведьм (2010)
Season of the Witch
Берк и Хейр (2010)
Burke and Hare
Алиса в стране чудес (2010)
Alice in Wonderland
Буги-Вуги (2009)
Boogie Woogie
1939 (2009)
Glorious 39
Сортировка (2009)
Triage
Тяжелый (2008)
The Heavy
Звездные войны: Война клонов (2008)
Star Wars: The Clone Wars
Цвет волшебства (ТВ) (2008)
The Colour of Magic
Британский фильм навсегда (сериал) (2007)
British Film Forever
Мумии: Секреты фараонов 3D (2007)
Mummies: Secrets of the Pharaohs
Золотой Компас (2007)
The Golden Compass
Чарли и шоколадная фабрика (2005)
Charlie and the Chocolate Factory
Труп невесты (2005)
Corpse Bride
Папа Иоанн Павел II (ТВ) (2005)
Pope John Paul II
Малыш Бобби (2005)
Greyfriars Bobby
Звездные войны: Эпизод 3 - Месть Ситхов (2005)
Star Wars: Episode III
Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса (2004)
Les rivières pourpres II - Les anges de l'apocalypse
Создание легенды (видео) (2003)
The Making of a Legend
Властелин колец: Возвращение Короля (2003)
The Lord of the Rings: The Return of the King
Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов (2002)
Star Wars: Episode II - Attack of the Clones
Властелин колец: Две крепости (2002)
The Lord of the Rings: The Two Towers
Опасные (сериал) (2001)
Les Redoutables
Властелин колец: Братство кольца (2001)
The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
Рождественские истории о привидениях (сериал) (2000)
Ghost Stories for Christmas
Темное королевство (сериал) (2000)
Gormenghast
Сотворение мира (ТВ) (2000)
In the Beginning
Приключения молодого Индианы Джонса: Шпионские игры (видео) (1999)
The Adventures of Young Indiana Jones: Adventures in the Secret Service
История Джеймса Бонда (ТВ) (1999)
The James Bond Story
Сонная Лощина (1999)
Sleepy Hollow
Мумия: Принц Египта (1998)
Tale of the Mummy
Джинна (1998)
Jinnah
Вещие сестрички (сериал) (1997)
Wyrd Sisters
Айвенго (сериал) (1997)
Ivanhoe
Роковая музыка (сериал) (1997)
Soul Music
Одиссей (ТВ) (1997)
The Odyssey
Новые приключения Робин Гуда (сериал 1997-1999) (1997)
The New Adventures of Robin Hood
Добро пожаловать в плоский мир (1996)
Welcome to the Discworld
Ализея и прекрасный принц (ТВ) (1996)
Sorellina e il principe del sogno
100 лет ужаса (видео) (1996)
100 Years of Horror: Gory Gimmicks
Семейка придурков (1996)
The Stupids
Полночный пир (1995)
A Feast at Midnight
Пророк Моисей: Вождь-освободитель (ТВ) (1995)
Moses
Шутник (1994)
Funny Man
Продюсер
Создание легенды (видео) (2003)
The Making of a Legend