Азия Ардженто
Asia Argento

Дата рождения: 20 сентября, 1975 • Дева • 43 года
Место рождения: Рим, Италия

Азия Ардженто родилась 20 сентября 1975 года в Риме (Италия). Дочь известного кинорежиссера Дарио Ардженто и актрисы Дариа Николоди. В кино она впервые снялась в 1984 году, в мини-телесериале «Sogni e bisogni», который ставил Серджио Читти, друг ее отца. С картины «Демоны-2» началась ее карьера актрисы «фильмов ужасов». В 1992 году она сыграла в фильме «Близкие друзья», поставленном Микеле Плачидо по собственному сценарию — эта работа продемонстрировала ее актерскую одаренность, и карьера Азии получила новый импульс. В 1993 году Азия Ардженто снялась в фильме своего отца «Травма» (1983), впоследствии он снял ее также в «Синдроме Стендаля» (1996) и в «Фантоме оперы» (1998). Этапной для актрисы стала французская экранизация «Королевы Марго» Патриса Шеро, выведшая ее на международную киноорбиту. На молодую актрису обратил внимание известный американский режиссер независимого кино Абель Феррара и пригласил в свою картину «Отель Новая Роза» (1998). Этот фильм и сотрудничество с Феррарой принесли Азии Ардженто известность среди деятелей американского кино. Кроме того, вместе с Абелем Феррарой она сняла в 1998 году документальный фильм «Абель/Азия», отмеченный призом на фестивале в Риме, — а как режиссер-документалист дебютировала она за два года до того, фильмом о своем отце. В 1999 году состоялся дебют Азии Ардженто как постановщика полнометражного игрового кино — она сняла фильм «Пурпурная дива», в котором и сыграла главную роль. Большой успех сопутствовал боевику Роба Коэна «Три икса» (2002). В этом фильме актриса была партнершей восходящей американской звезды Вина Дизеля и сыграла русскую шпионку Елену. Стоит отметить, что Азия Ардженто известна также как автор рассказов, которые публикуются в престижных журналах, а ее дебютный роман «Я люблю тебя, Кирк» вышел в свет в 1999 году.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Фильмография

Режиссер
Пойми меня, если сможешь (2014)
Incompresa
Цыпочки (2004)
The Heart is Deceitful Above All Things
Пурпурная дива (2000)
Scarlet Diva
Твой язык в моем сердце (1999)
La Tua lingua sul mio cuore
ДеГрадация (Поколение) (1994)
DeGenerazione
Актер
Навязчивые ритмы (2013)
Cadences obstinées
Дракула 3D (2012)
Dracula 3D
Не беспокоить (2012)
Do Not Disturb
Дети из камеры хранения (2010)
Coin Locker Babies
Отдел 13 (2009)
Diamant 13
Заслонка (2007)
Boarding Gate
Тайная любовница (2007)
Une vieille maîtresse
Мать слёз (2007)
La terza madre
Трансильвания (2006)
Transylvania
Страшно живи, страшно умри (2006)
Live Freaky Die Freaky
Мария-Антуанетта (2005)
Marie Antoinette
Синди: Моя кукла (2005)
Cindy: The Doll Is Mine
Последние дни (2005)
Last Days
Земля мертвых (2005)
Land of the Dead
Миледи (ТВ) (2004)
Milady
Цыпочки (2004)
The Heart is Deceitful Above All Things
Хранитель (2004)
The Keeper
Приятно познакомиться, пожалуйста, не влюбляйтесь в меня! (ТВ) (2004)
Nice to Meet You, Please Don't Love Me!
Три икса (2002)
xXx
Красная сирена (2002)
La Sirène rouge
Гиностра (2002)
Ginostra
Укусы рассвета (2001)
Les Morsures de l'aube
Отверженные (сериал) (2000)
Les Misérables
Пурпурная дива (2000)
Scarlet Diva
Твой язык в моем сердце (1999)
La Tua lingua sul mio cuore
Призрак оперы (1998)
Il fantasma dell'opera
Отель Новая Роза (1998)
New Rose Hotel
Виола целует всех (1998)
Viola bacia tutti
Би Манки (1998)
B. Monkey
Попутчица (1996)
Compagna di viaggio
Синдром Стендаля (1996)
La sindrome di Stendhal
Остатки (1995)
Il cielo è sempre più blu
Не будем больше встречаться (1994)
Perdiamoci di vista!
Королева Марго (1994)
La reine Margot
ДеГрадация (Поколение) (1994)
DeGenerazione
Сценарист
Пойми меня, если сможешь (2014)
Incompresa
Цыпочки (2004)
The Heart is Deceitful Above All Things
Пурпурная дива (2000)
Scarlet Diva
Твой язык в моем сердце (1999)
La Tua lingua sul mio cuore
ДеГрадация (Поколение) (1994)
DeGenerazione

Видео