Андрей Панин
Andrei Panin

Дата рождения: 28 мая, 1962 • Близнец
Дата смерти: 7 марта, 2013 • 50 лет
Место рождения: Новосибирск, СССР (Россия)

Андрей родился 28 мая 1962 года в Новосибирске в семье физиков. Прожил там всего два года, потом семья уехала в Челябинск, после осела в Кемерово у дедушки с бабушкой. В Кемерово актер прожил шестнадцать лет. Там же он окончил Институт культуры и чуть было не закончил пищевой институт, откуда его выгнали. Некоторое время Андрей Панин проработал в Минусинском театре, после чего – Москва, где уже окончил институт Культуры, Школу-студию МХАТ и мастерскую А. Калягина. Андрей Панин - один из самых харизматичных, интересных, востребованных актеров нового российского кино. Два с лишним десятка ролей. И почти ни одной положительной. Колоритная роль отравителя Чезаре Борджиа в "Ядах", скандалист Гаркуша в "Свадьбе", банкир-убийца в "Семейных тайнах", зловредный мент в суперпопулярном сериале «Бригада»… И, несмотря на то, что "никто не хочет играть Бабу-Ягу, всем подавай принцессу", Панин считает, что воплотить негодяя, особенно великого - большая удача, и «…это проще, т.к. масса негативных, аморальных вещей роится в каждом человеке. Любопытно рассматривать, насколько он может позволить себе не быть "тварью дрожащей", переступить...». Актер совершенно безо всякого ложного стеснения говорит, что, как и у его многочисленных героев-киллеров-убийц, у него самого нередко возникает такое, прямо скажем, неординарное желание кого-нибудь убить, отравить. Но эти признания не пугают, потому что говорят о том, что он просто напросто бывает обозленным в сегодняшнем непростом мире на окружающую действительность. Этим признанием актер просто выплескивает свои эмоции, потому как необычайно эмоциональный человек и, давая интервью, совершенно откровенен. Он не играет на публику, пытаясь показать всем, какой он добрый и хороший, а говорит о своих истинных желаниях, не боясь отпугнуть армию поклонников, что свидетельствует о самодостаточности личности. Он – не такой, как все. Он – исключение из правил. И всем своим существом, своим поведением он постоянно это подтверждает. Андрей решительно опровергает все известные правила и постулаты актерской жизни, включая суеверия. Всем известно, что актеры люди необычайно суеверные. Если роль, не дай Бог, упала на пол, они плюхаются на нее пятой точкой, семечки перед съемками или спектаклем не грызут, в гробу предпочитают не лежать. «Пытался проверить и то и другое. Фуфло полное… Как меня на "Свадьбе" гоняли с этими семечками, так я в итоге все группу на них "подсадил". И что? Приз в Каннах и масса других приятных вещей. Вот и верь после этого людям » - говорит актер. Вдобавок ко всему Андрей не боится умирать на сцене, более того, ему это нравится! В театральный Панин, по его собственному признанию, попал совершенно случайно. На пару со своим приятелем они приехали в столицу покупать джинсы и кроссовки, ну, и заодно, может быть, куда-нибудь поступить. Обежал все институты, дошел до МХАТА, но в первый раз не вышло; поступил на следующий год. «Жили, Бог знает, как жили, раза три в год, а то и чаще, нас обязательно выгоняли из квартиры, иногда с милицией. Комнату-то снимали на двоих, а жили в ней человек пять, а то и шесть. Денег-то было мало. На стипендию разве проживешь? Еще поговорка была такая: ну не поели сегодня, завтра поедим», - вспоминает актер. На то, что с первого раза не поступил – а ведь талант, по-моему, явен – актер смотрит философски: «Я нескромно скажу: понять, гениален абитуриент или обычная серость, с первого раза нельзя. Это все равно что ты - дилетант - пойдешь искать бриллианты. Люди привыкли, что бриллианты должны блестеть, и поэтому с легкостью проходят мимо неограненных невзрачных алмазов. Искать жемчужные зерна должны специально обученные профессионалы. Внешность не главное. Пусть наивным девочкам нравится Ален Делон» . Почему-то самому актеру его собственная внешность не нравится, и называет он ее не иначе, как «морда лица такая, что просто мама не горюй». Так сказать, комико-бандитский облик. Ярлык клоуна закрепился за Андреем еще со школьных времен. Выходя к доске, он непременно кривлялся, отпускал шуточки, и неизменной реакцией учителя было: «Молодец, очень интересно. Садись, два. Тебе бы, Панин, в цирк ». А теперь и сам преподает, как говорит, «методом тыка», то есть многое идет с показа. Когда студенты Панина сыграли диплом, кто-то сказал, что на сцену выкатилось семеро Паниных. Причем и юношей, и девиц. Настолько актер сумел передать своим подопечным свою манеру исполнения, речи, движений, пластики. Своего восхищения супругом, справедливого, надо заметить, не скрывает и супруга актера, Наталья, актриса МХАТа, убежденно говоря, что Андрей мог бы очень талантливо существовать и в режиссуре. Голова его полна таких разнообразных гениальных мыслей, а в идеи это все не превращается. «Если бы по натуре Андрей не был Обломовым и менеджерской частью и продвижением его талантов занимался кто-то другой, он добился бы большего», - со слегка заметным сожалением в голосе замечает Наталья. Однако, несмотря на это, Андрей Панин снял сериал «Полный вперед». Почему снял сериал, а не большое кино? Да потому что решение пришло спонтанно, совершенно неожиданно. Как-то Денис Евстигнеев предложил ему попробовать, и Андрей сотворил. К тому же сериал был заказом НТВ. Говоря о съемках в кино вообще, Андрей Панин особенно отмечает работу во время съемок сериала «День рождения Буржуя-2» сплоченностью коллектива и слаженностью всей работы, умением быстро находить общий язык друг с другом. Эти качества очень ценимы актером. «Режиссер там просто потрясающий, он сам актер и прекрасно понимает специфику профессии. Его и на площадке-то не видно было. Он ни с кем не спорит, все тихо-мирно», - говорит Андрей. И в итоге получился весьма качественный, на мой взгляд, продукт. У Андрея Панина почти совершенный английский. Сначала школа, а потом десять лет назад он месяц стажировался в Англии в Шекспировском театре и там совершенствовал не только язык, но и свое актерское мастерство. Отбор на эту стажировку заключался в том, что надо было прочесть что-нибудь из Шекспира на английском. Он выбрал «Антония и Клеопатру» на старом английском, и был выбран представителем от России. Общее количество актеров было более тридцати, занимались месяц под руководством серьезного экстремального шотландца Саймона Макбени, бывшего в свое время правой рукой Питера Брука. До сих пор у Андрея Панина самые теплые воспоминания об этой поре, он рассказывает о ней с серьезностью, отбросив присущее ему клоунское настроение. Однако, несмотря на владение языком и поступающие предложения с Голливуда, Андрей отвергает все варианты, потому как предлагаемые гонорары, мягко говоря, маловаты для такого мастера. Он достоин гораздо большего, я думаю, и сам актер это прекрасно осознает. Личная жизнь Активному отдыху Андрей предпочитает простое лежание на пляже. Ему хватает активности на сцене и в кадре. Однако, имея молодую жену (у них 12 лет разницы в возрасте), невозможно оставаться домоседом. Для актера любой игрушкой является телевизор - цветное энергетическое пятно. Он сначала его включает, а потом начинает жить. «Не могу сказать, что именно творится на экране, но его присутствие мне необходимо». Андрей Панин – отец двоих детей. От первого брака у него взрослая дочь Надежда, и от нынешнего брака с Натальей Рогожкиной – сын Александр. С рождением сына Андрей стал испытывать два чувства - радости и страха. «Ты находишься при ребенке как его телохранитель. Начинаешь понимать, насколько опасен окружающий мир, думать о хрупкости жизни вообще», - говоря это, актер заметно серьезнеет и в глазах его появляется забота и теплота. По всему видно, что Андрей – потрясающий отец, добрый и заботливый, обожает своих детей. Играя со своим сыном, он перевоплощается в ребенка, всецело сосредотачивая свое внимание только на сыне, на его желаниях и интересах. Из всех увлечений Андрей предпочитает охоту. Она дает ему новые ощущения – он начинает чувствовать себя частью природы и настоящим добытчиком – проявляются первобытные инстинкты мужчины. Почти никто не знает, что Панин гениально рисует. Говорят, что его работы копируют и успешно продают на Арбате. Его жена Наталья уверена, что он мог бы сделать себе громкое имя как художник. «Андрей рисует и выбрасывает рисунки. Наши близкие друзья просто в шоке оттого, что он не развивает такое дарование», - говорит Наталья. В который раз я убеждаюсь в правоте высказывания «Если человек талантлив, он талантлив во всем». Смотря на Андрея Панина, никак не скажешь, что он полностью доволен своей жизнью – по натуре он «вечный деятель», неугомонный, энергичный, деловой, все время в делах, в работе…И, как правило, по достижении очередной поставленной цели, жизненной планки, на него накатывает опустошенность, тоска. Хотя, может быть, в постоянном стремлении к чему-то и заключается истинное счастье?..Ведь стимул – это очень важно, на мой взгляд, он вдохновляет, придает невероятные силы. «Наверное, только даун может быть безмятежно счастлив и абсолютно всем доволен. Но в принципе мне мои занятия нравятся. Что плохого? Хожу, морду крючу, еще и деньги платят». Смерть Тело артиста обнаружили около 11 часов утра 7 марта 2013 года в квартире дома на Балаклавском проспекте, на юге столицы. Одна из предположительных причин смерти — несчастный случай. Актёра обнаружили лежащим на полу в своей квартире, и, как полагали поначалу специалисты, он упал с высоты собственного роста и ударился головой. Первой предварительной причиной его смерти была потеря крови, однако на следующий день после загадочной смерти Панина судмедэксперты пришли к выводу, что перед смертью артист был жестоко избит, его лицо было изуродовано, а на коленях были найдены гематомы. Согласно источникам из судмедбюро, Панин, скорее всего, сопротивлялся и ранил убийцу. Странные звуки и стоны слышали и соседи, не уделившие им должного внимания. По сообщению официального представителя СК РФ Владимира Маркина, следователи возбудили уголовное дело по факту смерти актера Андрея Панина в Москве. Дело возбуждено по части 4, статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). За несколько часов до его кончины Российская академия кинематографических искусств объявила номинантов на свою премию «Ника», в числе которых был и Андрей Панин, выдвинутый за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Искупление». Прощание с актёром начнётся 12 марта 2013 года в 11:00 в Московском Художественном театре имени Чехова. После гражданской панихиды состоится отпевание в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Похоронят Андрея Панина на Троекуровском кладбище.

Комментарии (1)

поклонница

Очень жаль терять таких необыкновенно талантливых людей.Когда смотришь фильмы с его участием отдыхаешь душой.Профессионалов своего дела становиться всё меньше и меньше, особенно в кинематографе.Пусть земля ему будет пухом!

Добавить комментарий

Фильмография

Режиссер
Внук Гагарина (2006)
Vnuk Gagarina
Полный вперед! (сериал) (2005)
Актер
Пока еще жива (2013)
Бомба (сериал) (2013)
Искупление (2012)
Орда (2012)
Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)
Visockij: Spasibo, chto zhivoj
Утомленные солнцем 3: Цитадель (2011)
Utomlennie solncem 3: Citadel
Мы - одна семья (2011)
Бой с тенью 3: Последний раунд (2011)
Boj s ten'u 3
Апельсиновый сок (2010)
Generation П (2010)
Generation P
Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)
Utomlennie solncem 2
С болваном (ТВ) (2010)
S bolvanom
На измене (2010)
Na izmene
Журов 2 (сериал) (2010)
Одно звено (2010)
Близкий враг (2010)
Blizkiy vrag
Журов (сериал) (2009)
Обреченные на войну (2009)
Волки (2009)
Кандагар (2009)
Kandagar
Старшая жена (2009)
Каменская: Соавторы (ТВ) (2009)
Каменская: Реквием (ТВ) (2009)
Каменская: Посмертный образ (ТВ) (2009)
Каменская: Имя потерпевшего - Никто (ТВ) (2009)
Каменская: Закон трех отрицаний (ТВ) (2009)
Каменская: Воющие псы одиночества (ТВ) (2009)
Пробка (2008)
Поцелуй не для прессы (2008)
Морфий (2008)
Morfij
Каменская5 (сериал) (2008)
Иллюзия страха (2008)
Illuziya strakha
Преступление и наказание (сериал) (2007)
Ванечка (2007)
Vanechka
Бой с тенью 2: Реванш (2007)
Boj s Tenju 2
Последний бронепоезд (сериал) (2006)
Внук Гагарина (2006)
Vnuk Gagarina
Сволочи (2006)
Svolochi
Бой с тенью (2005)
Boj s Tenju
Полный вперед! (сериал) (2005)
Мама не горюй 2 (2005)
Жмурки (2005)
Zhmurki
Доктор Живаго (сериал) (2005)
Вянет-пропадает (ТВ) (2004)
Всадник по имени смерть (2004)
Всадник по имени смерть (2004)
Водитель для Веры (2004)
Человек-амфибия. Морской дьявол (сериал) (2004)
Даже не думай 2. Тень независимости (2004)
Dazhe ne dumaj 2
Каменская: Когда боги смеются (ТВ) (2003)
Каменская 3 (сериал) (2003)
Шик (2003)
Трио (2003)
Каменская: Седьмая жертва (ТВ) (2003)
Шукшинские рассказы (сериал) (2002)
Даже не думай (2002)
Dazhe ne dumaj
Спартак и Калашников (2002)
Бригада (сериал) (2002)
Brigade
Бригада (сериал) (2002)
Brigade
Летний дождь (2002)
Бригада (сериал) (2002)
Brigade
Каменская: Я умер вчера (ТВ) (2002)
Жизнь забавами полна (2002)
Яды, или всемирная история отравлений (2001)
Семейные тайны (сериал) (2001)
Пятый угол (сериал) (2001)
День рождения Буржуя 2 (сериал) (2001)
24 часа (2000)
Свадьба (2000)
Нежный возраст (2000)
Каменская: Чужая маска (ТВ) (2000)
Каменская: Не мешайте палачу (ТВ) (2000)
Женщин обижать не рекомендуется (2000)
Граница: Таежный роман (сериал) (2000)
Вместо меня (2000)
Артист и мастер изображения (2000)
Мама (1999)
Мама (1999)
Каменская: Стечение обстоятельств (ТВ) (1999)
Мама не горюй (1997)
Mama ne goruj
Прохиндиада 2 (1994)

Видео