Альфонсо Куарон
Alfonso Cuarón

Дата рождения: 28 ноября, 1961 • Стрелец • 57 лет
Место рождения: Мехико, Мексика

Альфо?нсо Куаро?н (исп. Alfonso Cuar?n; р. 28 ноября 1961) — мексиканский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Номинант премии «Оскар» и обладатель награды Венецианского кинофестиваля за сценарий фильма «И твою маму тоже» (2001). Среди других известных работ режиссёра — экранизация романа Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004) и антиутопия «Дитя человеческое» (2006). Альфонсо Куарон изучал философию и кинематографическое искусство в Национальном Университете Мехико. Закончив его, работал на мексиканском телевидении, сначала техником, а потом режиссёром. Телевизионная работа привела к тому, что его назначили ассистентом режиссёра в нескольких латиноамериканских фильмах (таких как «Gaby: A True Story» и «Romero»), и в 1991 году состоялся его дебют на большом экране. Solo con tu pareja (дословно — «Только с твоим партнером», название прокатной англоязычной версии — Любовь во время истерии) — чёрная комедия о бизнесмене, думающем, что он болен ВИЧ. Фильм стал грандиозным хитом в Мексике и был с энтузиазмом принят по всему миру. Режиссёр Сидни Поллак был настолько впечатлен фильмом, что в 1993 году пригласил Куарон снимать эпизод в «Fallen Angels» («Падшие ангелы») — сериале производства Showtime; кроме него над сериалом работали такие режиссёры как Стивен Содерберг, Джонатан Каплан, Питер Богданович и Том Хэнкс. В 1995 году Куарон закончил свой первый художественный фильм, выпущенный в США — Маленькая принцесса — адаптированную версию классического романа Фрэнсиса Ходжсона Баррета. Очередным фильмом вновь была экранизация — современная версия «Больших надежд» Чарльза Диккенса с Итаном Хоуком, Гвинет Пэлтроу и Робертом де Ниро в главных ролях. Следующим проектом, заставившим режиссёра вернуться в Мексику, был фильм «И твою маму тоже» («Y tu mama tambi?n») с Гаэлем Гарсия Берналем и Диего Луна. Это провокационная дорожная комедия о двух тинэйджерах, отправляющихся в путешествие с привлекательной замужней женщиной. Откровенный образ сексуальности и достаточно грубый юмор, наряду с политически и социально острыми заявлениями, сделал фильм международным хитом и любимцем критиков. Куарон разделил номинацию на «Оскар» за «Лучший оригинальный сценарий» со своим соавтором и братом Карлосом Куароном. В 2003 году Альфонсо Куарон снял третий фильм из серии о «Гарри Поттере» — «Гарри Поттер и узник Азкабана». Куарон столкнулся с критикой от некоторых фанатов Поттера, не разделивших его взгляд на то, каким должен быть этот фильм. В отличие от Криса Коламбуса, снявшего две первые части максимально приближенными к книге, Куарон позволил себе более агрессивную адаптацию — с мрачной атмосферой, изменениями в одежде героев, несколькими упущенными сюжетными линиями и т. п., что явилось шоком для многих фанатов. Между тем, автор книг, Дж. К. Роулинг, заявила, что это её любимая экранизация. В итоге фильм был принят лучше, чем предшествующие, а некоторые критики отметили, что это первый фильм, правдиво передавший сущность романа. Последний проект Куарона — фильм «Дитя человеческое» — адаптация романа Ф. Д. Джеймс с Клайвом Оуэном, Джулианной Мур и Майклом Кэйном в главных ролях, получившая широкое признание критиков и три номинации Американской Киноакадемии. Сам Куарон получил номинации за Лучший Монтаж и Лучший Адаптированный Сценарий. Он создал кинокомпанию Esperanto Filmoj, участвовавшую в выпуске таких популярных фильмов как, например, «Лабиринт Фавна». В 2008 он присутствовал на 61-м Каннском кинофестивале в качестве члена жюри.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Фильмография

Режиссер
Гравитация (2013)
Gravity
Дитя человеческое (2006)
Children of Men
Париж, я люблю тебя (2006)
Paris, je t’aime
Гарри Поттер и узник Азкабана (2004)
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
И твою маму тоже (2001)
Y tu mamá también
Большие надежды (1998)
Great Expectations
Актер
Квант милосердия (2008)
Quantum of Solace
Рекламное пространство (сериал 2002-2008) (2002)
HypaSpace
Кое-что о Дэнни (1998)
Hairshirt
Продюсер
Пустыня (2015)
Desierto
Гравитация (2013)
Gravity
История любви (2012)
The History of Love
Бьютифул (2010)
Biutiful
Мать и дитя (2009)
Mother and Child
Рудо и Курси (2008)
Rudo y Cursi
Лабиринт Фавна (2006)
El laberinto del fauno
Черное солнце (2005)
Black Sun
Хроники (2004)
Crónicas
Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона (2004)
The Assassination of Richard Nixon
С тебя должок (2001)
Me la debes
И твою маму тоже (2001)
Y tu mamá también
Сценарист
Гравитация (2013)
Gravity
Парень и его башмак (2013)
A Boy and His Shoe
Дитя человеческое (2006)
Children of Men
Париж, я люблю тебя (2006)
Paris, je t’aime
И твою маму тоже (2001)
Y tu mamá también
Систола и Диастола (1997)
Sistole Diastole

Видео